注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

【转载】现代作家文学◇ 编委风采 ◇“女孩不哭”——踔风  

2017-06-03 22:42:06|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 
 
                                                                       
 

◆ 现代作家文学【2017】第5期 总第37期 ◆

 http://xdzjwx.blog.163.com/

 
现代作家文学◇ 编委风采 ◇时光(诗歌)——东方朔南 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊  
   
欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 


现代作家文学◇ 编委风采 ◇时光(诗歌)——东方朔南 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊                           
作者:  踔风                 责编:独坐岸边
   

 编者按:中国式教育已经陷入误区,现代父母以娇养培育自己的孩子,以至于二十好几还不能有独立性、适应社会慢,经不住挫折和批评。以至于出现好逸恶劳、好高骛远、啃老等社会弊病。通过一个故事来揭示一个社会敏感话题,希望做父母的应该引以为戒,因为每一个生命都有他的运行规律,不是做父母可以包揽的,我记得有一部电影叫《狐狸的故事》,知道大家已阅,独立 成熟才是孩子最应该掌握的技巧,不能放手,孩子就无法独自前进,惊醒吧没做父母的人们!独坐岸边 


“女孩不哭”

----子女教育问题探讨

【文/踔风】


    

  【写在前面】很多家长都是望子成龙、望女成凤的培养教育着自己的孩子,古今中外教育子女的方法也很多,我无意中看到一个故事说到一个很别致的方法,感觉也许对我们中国的父母们会有些启发。(文中观点仅代表个人意见,如有不妥,还请谅解。因为子女教育本来就不是一件容易的事情,也不是一个简单的问题)

  孩子在小的时候,难免会犯错,有不少的家长轻则责骂自己的孩子,重则“修理”孩子,当然也有好的,就是给自己的孩子讲讲道理。据统计,打骂过自己孩子的家长占到80%以上,有些是经常的,有些是只有一两次。如果哪位家长说自己从来没有打过孩子,那真是难得。有一个这样的故事:
      

“女孩不哭”的传奇


  前几年77岁的弗拉基死了,她是意大利有名的记者,生前访问过邓小平,邓小平文选里仅有两篇记者访问的记录,其中一篇就是弗拉基访问他的。弗拉基七岁时,发生了一件事情,她被父亲打了一顿,于是她蹲在墙角哭了起来,她爸爸说“孩子,如果爸爸打的是对的,哭是什么意思?哭是表示委屈,不,你应该去研究为什么挨打?以后如何不再被打;如果爸爸打的是错的,哭是什么意思?哭是表示不敢辩解,那你就告诉爸爸打错了,免得以后再被错打。”结论是:不要哭。

  弗拉基收起她的眼泪,以后就再也不哭了。她七岁时就发现,挨爸爸的打,哭是一种无奈、哭是一种无助、哭是一种扯皮,其实哭并不能解决问题,她想的是,爸爸如果是对的,那就研究以后如何不会被再打,如果爸爸是错的,那就告诉他错在哪里,免得以后又被错打。这件事收录在她个人的传记里。

  在对待孩子教育的问题上,很多专家提出的、很多家长提倡的是赞美、激励教育,但也有不少专家提出,也许压力和挫折训练对于孩子成长更为重要。最为典型的是被称为“中国式管理”之父的曾仕强专门提出的:子女成长要经历挫折,要进行磨练,著名管理学培训大师余世维先生也经常用非常严格的管理方法教育自己的子女。

  起初,我的观点也是侧重激励教育的,可是有几次听到同事说,孩子一被表扬就乐的不得了,还有的习惯了被父母家人夸奖,结果到了学校,被老师批评或者同学说了几句就无法承受,不由得让人担忧。

  看到、听到的多了,我常常思考,没有哪一种方法是绝对的,但只要适用于自己的孩子就好。因时因地因人因事而定方法,有时单一使用,有时交替运用,也许会起到事半功倍的作用。

  研究世界上很多成功人士的案例,不难发现,在同等情况下,一个人的心理承受能力将决定一个人的人生。越早经历过挫折和失败的人,成功成才机会越多。

  祝愿天下所有的孩子健康成长!

“女孩不哭” - 踔风 - 踔风


原文网址:“女孩不哭”


       【作者简介】吴国红 ,笔名:踔风

                《现代作家文学》电子刊常务总编兼主编、电子刊编辑部主任。 
                中国现代作家协会会员。龙山书院常务副总编。知海寻梦ZHXM创办者。
现代作家文学◇ 编委风采 ◇时光(诗歌)——东方朔南 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
            【本期编辑】 
 职务:现代作家文学电子刊编辑部统编
 姓名:孙晓安   笔名;独坐岸边(笑岸)

中国现代作家协会会员,陕西周易研究协会会员,诗者  八卦预测师 。1963年10月出生陕西省西安市。爱好广泛,琴棋书画卜皆涉,对诗词诗歌情有独钟,现在有现代诗(1066篇)诗词【包括古风】(2793)篇。创建网易【中华达人协会】博客圈。崇尚。健康 豁达 快乐的生活 座右铭:天行键,君子以自强不息。

《现代作家文学》◇ 编委风采 ◇ ? —— 独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊



特别鸣谢:栏目图制作:蓝天一鸽/电子刊图标设计:夺宝奇兵007

  

    《现代作家文学》◇ 时事关注 ◇不再“反华”了?!这几个西方国家,突然争着要做中国“最好的朋友” - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊    《现代作家文学》◇ 时事关注 ◇这几个西方国家,突然争着要做中国“最好的朋友” - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 

                 

特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作:踔风


 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017