注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

(踔风原创)这辈子 我都欠父母的  

2017-06-18 23:09:38|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2017】第7期 总第39期 ◆

 

 《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风


欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                             

这辈子  我都欠父母的

【原创:踔风

(踔风原创)这辈子  我都欠父母的 - 踔风 - 踔风 

2017618日,某售楼部。销售经理对会计说,“你看人家的女儿,父亲节给父亲送了这么大一个礼物——一套精装房”,继而她转头对我说,“你真孝顺!”。

“我做的还不够好,我哥哥辞职在家专门陪伴父亲,我只是给父亲买了套房。”我很平淡的说,似乎完成了一个任务,心里稍安。

“你说你哥哥专门辞职了陪伴父亲吗?”销售经理有点不信。但确认后,她也很感叹。

 

回家的路上,我有的只是一点点的轻松,继而是心酸。我做的太晚了!特别是想起,公公婆婆已经很早就接来西安,住在我们买的第一套单元房里的时候,我就更是愧对父母啊!

 

一直以为,父母会来西安和我们一起生活的,所以压根没有考虑给他们在生活地宝鸡买房改善居住条件。可是,现在,母亲已经离去了,再也无法享受了。想起母亲,深感不安。两年前母亲得了重病,到西安诊治,因为种种原因,在两个月里没有得到很好的治疗,连句话都没有留下就匆匆走了。父亲经不起这突如其来的打击,说什么也要带着相依为伴了几十年的母亲的骨灰,回到宝鸡。那时,我和哥哥两个人,虽然轮流回家陪伴,但都无法减轻父亲心中的痛。

 

看着父亲日渐消瘦的脸、越来越压抑的心情以及每况愈下的身体,半年后哥哥从西安辞职回家,陪伴父亲。听到哥哥说这个决定的一瞬间,我忽然感觉,哥哥很伟大,而我——一个在很多人眼里所谓的有点成功的女儿,是多么的自愧不如!那一刻,我哭了。想起小时候,父亲把我托在他的肩膀上,想起父亲待我胜过哥哥,就算我结婚后,还无微不至的关心,以及无私的帮助。想起每次回家,他们忙碌的身影,为子女做这做那。想起他们即使生病了,也不告知我们,而是自己去住院,互相照应,等出院了,才说一下,让我们放心。就这样,父母相伴着,走过了几十年的人生和二十多年的退休生活。

 

父母身体一向很好,也说起过以后年龄大了,到西安来,和子女一起生活。所以,我们也就没有考虑在宝鸡买房。父亲住在过去的老房子里,条件很差,没有换过单位分配的新房,就是不想把积蓄花在房子上,他们要给退休后留点以备不时之需和帮助我们。就这样,失去了改善住房的机会,他们积累的钱,越来越不敢拿出来买房了,那是他们一辈子的积蓄啊,他们还想给子女留点。

 

毕业于西安外国语学院的父亲,会三门外语。俄语翻译、法语教师、英语老师,还曾经在北京接受培训时,受到周恩来总理的接见。因为乱时弄丢了档案,回到了宝鸡附近一个学校任教。一生无所物质追求,和母亲两个人抚育儿女成长,侍奉老人、爱护弟妹。母亲去世时,我们得到的是“正直无私、两袖清风”的评价,这也是母亲的写照。

 

母亲走后,一向理智的父亲,变得古怪。据说,在最负面情绪指标中,丧偶是人生中最大的悲痛之事,看来是。父亲的状况,让我们心慌。父亲说,你们不懂啊,现在真是子欲养而亲不待啊。

 

想起父亲的现状,想起哥哥的陪伴,我唯一可以做的也许就是给他们买一套新房,希望换个环境,让父亲的心情好转点。哥哥有房,父亲不去,他就是要在自己的房子里呆着,回忆。

 

一年来,我们看了无数的房子,总也没有父亲满意的,这次已经定了房,父亲又天天睡不好,说不要了,我知道,父亲是嫌贵,说我们攒点钱不容易。这次回家,我和哥哥想尽各种办法劝说,父亲还是说不买,我心中真是急。一向听话的哥哥,不让违背父亲的愿望, 而一向和父亲会有争论的我,不断的力争说服父亲。也许,是那句:“现在不买,随后钱也会没有了”的话,让父亲不再怀疑我们的实力,也许是确认了,我们的确是投资数字货币挣了点钱,买房不会造成我们过大的经济压力?……终于,父亲不管了,随我和哥哥去办理。一块石头落地了,于是,有了开头那一幕。

 

人生三个不能等,其中之一就是,对父母尽孝。尽孝,不是给钱,不是给物,父母需要的是精神的安慰,常回家看看,经常的问候,和可以做到的陪伴啊!

 

 

 踔风写于2017618日晚

(踔风原创)这辈子  我都欠父母的 - 踔风 - 踔风

父亲节   为踔风文章提


●点绛唇-愿伴真情久


(文)独坐岸边


忍见秋风,苇飞寒室篱笆陋 。  

春山花秀,

孤影今朝瘦。  


荏苒时光,日日沧桑透。  

梳苍首,涟漪又皱,愿伴真情久。

2017-06-18


(踔风原创)这辈子  我都欠父母的 - 踔风 - 踔风

 

2017,愿天下所有的父亲幸福安康!

 


【作者简介】现代作家文学电子刊常务总编兼主编,龙山书院常务副总编

(踔风原创)这辈子  我都欠父母的 - 踔风 - 踔风

      

   特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007

  《现代作家文学》【2015七月刊】单篇编辑模板6款(供参考) - 踔风 - 踔风   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风


                 点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

  

原文网址:别把高考太当回事【原创:踔风】



特别感谢:边框设计-紫郁/编辑模板制作-踔风  



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017