注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

踔风,真名吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。高级政工师。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编。知海寻梦ZHXM主编。

网易考拉推荐

世界上最可怕的是什么(踔风分享)  

2016-07-01 21:52:42|  分类: 精品摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最可怕的是什么(踔风分享) - 踔风2 - 踔风

  

欢迎来到踔风的博客

 

 《现代作家文学》【2015十一月刊】(秋日私语专辑)单篇编辑模板8款 - 踔风 - 踔风


世界上最可怕的是什么



  有个人问禅师:世界上最可怕的是什么?

    禅师说:“欲望!”

  那个人满脸疑惑。

 禅师说:“听我讲几个故事吧。”



 

世界上最可怕的是什么(踔风分享) - 踔风2 - 踔风 


  可怕的黄金


  一个僧人惊惶失措地从树林中跑过来,刚好碰到两个非常要好的朋友在林边散步。他们问僧人说:“你这样慌张是为了什么?”


  僧人说:“太可怕了,我在树林中挖出了一堆黄金!”


  两个人心里忍不住说:“这真是个大傻瓜!挖出了黄金,这么好的事他居然说太可怕了,真让人想不明白!”于是他们又问那个僧人道:“在哪里挖出来的?请告诉我们吧。”


  僧人说:“这么厉害的东西,你们不怕吗?它会吃人的!”


  那两个人不以为然地说:“我们不怕,你就告诉我们在什么地方能够找到它吧。”


  僧人说:“就在树林最西边的那棵树下面。”


  两个朋友就立刻去找那个地方,果然发现了那些金子。一个人就对另一个说:“那个僧人真是太愚蠢了,人人都渴望的黄金在他眼里居然成了吃人的东西。”另外一个人也点头称是。


  他们于是讨论怎么把这些黄金拿回去。其中一个说:“白天把它拿回去不太安全,还是晚上拿回去好一些,我留在这里看着,你去拿一些饭菜来,我们就在这里吃饭,然后等天黑了再把黄金拿回去。”


  另外一个人就照他说的去做了。留下的那个人心想:“要是把这些黄金都归我所有就好了!等他一回来,我就用木棒把他打死,这些黄金就全是我的了。”


  回去拿饭菜的那个人也想:“我回去先吃饱饭,然后给他的饭里下毒药,他死了,黄金就全是我的了。”


  结果等他拿了饭菜回到树林里时,另一个人就从背后狠狠地用木棒把他打死了,然后说道:“亲爱的朋友,是黄金逼我这么做的。”


  接着他拿起那个人送来的饭菜,大口地吃起来。没过多久,他感觉到很难受,肚子里像火烧一样,他才知道自己中毒了,临死的时候他说:“僧人说的话真是太对了!”


  这真是应了古话:人为财死,鸟为食亡!都是贪念惹的祸,欲望把最亲密的朋友变成了死敌!


世界上最可怕的是什么(踔风分享) - 踔风2 - 踔风


  买土地的农民


  有一个农民想要买一块地,他听说有个地方的人想卖地,就决定到那里询问一下。结果那个地方的人告诉他说:“只要交上一千两银子,然后就给你一天的时间,从太阳升起的时间算起,直到太阳落下地平线,你能用步子圈多大的地,那些就是你的,但是如果不能回到起点,你将不能得到一寸土地。”


  那个农民心想:“如果我这一天辛苦一下,多走一些路,岂不是可以走很大圈得到很大一块地了吗?这样的生意实在是太划算了!”于是他就和当地人签订了合约。


  太阳刚一露出地平线他就迈着大步向前疾走,到了中午,他的步子一分钟也没有停下,一直向前走着,心里想:“忍受着这一天,以后就可以享受这一天辛苦带来的回报了。”


  他又向前走了很远的路,眼看着太阳快要下山了才往回走,他心里非常着急,因为如果他赶不回去的话就一寸土地也不能得到了,于是他抄近路向起点赶去。可是太阳马上就要落下去了,他只得拼命地奔跑,最后,只差两步就要到达起点了,但他的力气已经耗尽,倒在了那里。


  人的欲望与现实之间的鸿沟永远也无法逾越,因为人的贪欲永无止境,永远也不会满足,这是人性中最大的缺憾。


世界上最可怕的是什么(踔风分享) - 踔风2 - 踔风


  佛与魔鬼


  有个很出名的画家,他想画佛和魔鬼,但是在现实中找不到他们的原形,他的脑子里怎么也想像不出他们的样子,所以很着急。


  一个偶然的机会,他去寺院朝拜,无意中发现了一个和尚,他身上的那种气质深深地吸引了画家,于是他就去找那个和尚,向他许诺重金,条件是他给画家作一回模特。


  后来,画家的作品完成以后轰动了当地,画家说:“那是我画过的最满意的一幅画,因为给我作模特的那个人让人看了一定认为他就是佛,他身上的那种清明安详的气质可以感动每一个人。”画家最后给了那位和尚很多钱,实现了他的诺言。


  就因为这幅画,人们不再称他为画家,而是称他为“画圣”。


  过了一段时间,他准备着手画魔鬼了,但这又成了他的一个难题,到哪里去找魔鬼的原形呢?他探访过很多地方,找了很多外貌凶狠的人,但没有一个满意的。


  最后,他终于在监狱中找到了。画家高兴极了,因为在现实中找一个像魔鬼的人实在是太难了!当他面对那个犯人的时候,那个犯人突然在他面前失声痛哭。


  画家奇怪极了,就问那个犯人是怎么回事。


  那个犯人说:“为什么你上次画佛的时候找的是我,现在画魔鬼的时候找的还是我!”


  画家大吃一惊,于量又仔细看了看那个犯人一眼说:“怎么可能呢?我画佛找的那个人气质非凡,而你看起来就是一具纯粹的魔鬼形象,怎么会是同一个人呢?这太奇怪了,简直让人无法理解。”


  那个人悲痛地说:“就是你把我从佛变成了魔鬼。”


  画家说:“你为什么要这么说,我并没有对你做什么呀。”


  那个人说:“自从我得到你给我的那笔钱以后,就去花天酒地地去寻欢作乐,纵情地挥霍。到后来,钱花光了,而我却习惯了那样的生活,欲望已经一发而不可收拾,于是我就抢别人的钱,还杀了人,只要能得到钱,什么样的坏事我都能做,结果就成了今天这个样子。”


  画家听了他的话,感慨万分,他惊叹人性在欲望面前转变得如此之快,人是如此脆弱。于是他将画笔负疚地扔了,从此以后再也不作画了。


  人,一旦堕入“追逐物欲”之陷阱中,就很容易迷失自己,想要抽身出来就成了很困难的事,所以人性不能和贪念走在一起。


世界上最可怕的是什么(踔风分享) - 踔风2 - 踔风


  禅师说完了这几个故事,便闭目不语,而那个人已经从这些故事中知道了答案,原来这个世上最可怕的就是人的欲望,人的欲望越多,就会越不满足;就会越不快乐;就会越多烦恼。


  所以禅师告诉我们:钱如枷锁,贪是坟墓,追名逐利最终只是一场空。只有洗去心中的种种虚妄,放下贪欲,回归到平实的本质,才会看破世间的一切荣华富贵有如过眼云烟,毕竟都是无常色相,才最终体验到生命的无尽悦乐。

 
世界上最可怕的是什么(踔风分享) - 踔风2 - 踔风
 


特别感谢:边框设计-紫嫣/编辑模板制作-踔风
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018