注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

【转载】《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇竹影斋里竹韵长——作者:郭勇  

2016-05-26 22:52:43|  分类: 现代作家文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


名家有约

  

现代作家文学电子刊


◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2016】第4期 总第24期 ◆  

 2016诗歌散文等编辑模板参考(2) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

 

      《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇     ——郭勇 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊          《现代作家文学》 ◇编管风采◇ 扶不起   作者   独坐岸边 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

   作 者:郭 勇           责编:踔 风

 

 2016名家小说杂谈等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊     

                          


竹影斋里竹韵长

 郭勇

 

          滥竽于文人间,自会为书房讨个雅称,我的书房名为竹影斋。是因为我爱竹敬竹,取其名。那竹影两字是从《菜根谭》中的竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕句中摘得,几年前书法家马治权先生为我专录此联,至今仍高悬书房内。    

     我从小就心仪于竹,她凌霜傲雪不凋,春夏秋冬常茂。她虚心,催人上进;有节,责人自律;根固,令人守道;质坚,励人品高。自古至今,历代文人骚客,都爱竹、赏竹、赞竹。傲竹与孤松、寒梅一起,被称为岁寒三友又与梅、兰、菊并列为植物中的四君子。查古今书文,对其溢美之词可车载斗量,历代朝称诵不绝,可谓誉满史藉──    

  面对竹子的挺拔潇洒,杜甫写到:雨洗娟娟净,风吹细细香。

  直视竹子的淡泊清高,张九龄写道:色无玄月变,声有惠风吹。高节人相香,虚心也所知。

  守望竹子的凌云奋发,白居易写道:不用裁为鸣凤管,不须截作钓鱼竿。千花百草凋零后,留向纷纷雪里看。

  仰看竹子的朴素虚心,苏东坡写道:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。    

  有人说,中华民族是世界上最早种竹,最会用竹,最善用竹,最喜赏竹的民族,并且从方方面面证实了这些的出处。

  您若翻开中国的汉字字典,仅带字头的字,就有成百上千个。

  据说当年舜帝南巡死于苍梧。两个爱妃娥皇、女英,明知夫君仙去,仍奔丧千里,双双坠于湘江。她们悲恸的身姿化为婆娑摇曳的竹干,泪水便化为竹干上的点点行斑,凄凄婉婉,悠悠潇潇,此为潇湘之由来。    

  相传黄帝命伶伦从昆仑山伐竹,断万节,长六寸九分吹之,恰是黄钟宫调,从此,中国方有箫笛,有了音乐。

  对中国这一文明古国来说,竹笔的产生起着十分重要的作用。古人将竹管制成竹笔,细如筷子,手可盈握,对中国文化的传播是立下不朽功绩的。

  有文章考证,古人断竹为笔,蘸以兽血,将文字写于石岩或兽皮之上,后来又用其蘸生添花竹筒上书写,竹筒与竹间作为文字载体曾沿用了几个世纪。

  据报载,中国十大竹乡之首──浙江湖州的安吉,自夸秋战国时,就有了充分使用竹产品的记录:食者竹笋,庇者竹瓦,戴者竹笠,烧者竹薪,衣者竹皮,载者竹筏,履者竹鞋。作家俞天自先生说:直到今天,进入这个县境,依然是川源五十里,修竹半其间,无处不是竹。”“村村门前木,处处竹为家。    

  露涤铜粉节,风摇青玉枝,依依似君子,无地不相宜。刘禹锡的诗道出了竹君子的风范。竹子也会使我们更广泛地思量竹的三原色。走进大千世界,观传统的竹简、竹编,看竹丛、竹林、竹溪、竹亭、竹阁,那幽雅令人心颤良久。    

  竹如诗如画,竹可赞可诵,竹与国人的精神息息相关,竹以其独有的风采,神奇的瑰丽,已构成了中国独有的竹文化。    

  佛祖释迦尼刚出道时,讲经的第一座寺院,就是竹子搭的,叫竹林精会

  拜观世音菩萨时,你会发现,她身后也有一片竹林,是紫色的。

  中国历史上诸多名人高仕都与竹结下情缘,为后世留下赏心悦耳的佳话。

  魏晋时以稽康、阮籍为首的竹村七贤,唐时李白、孔巢文学人在泰安佳社取号的竹溪六逸,王维在辋川别墅建竹里馆,郑板桥等扬州八怪写竹画竹咏竹的精、气、神,无不令人对他们其身与竹化的作为所感化。读白居易那凡一百八十字的《画竹歌》,你会浸于他那举头忽看不似画,低耳静听疑有声的竹画而不可自拔。画史上被称为竹派之祖的文同那嗜竹成癖的神态,使你对他画竹必先得成竹在胸胸有成竹一词由此而来)的态境所折服。

  有人说中国的文人画家几乎无不画竹。是因为竹能体现人的品格志气。林山先生说:竹干中,空空的,隐一股清白浩然之气,竹节处,鼓鼓的,显耿耿孤傲不屈之节,竹叶间,沙沙的,涤无尽浮华红尘之恋,竹林里,柔柔的,卷丝丝春花秋月之帘。    

  我在老子著《道德经》的楼观台的竹海里走过,我在张子房退隐的紫柏山的竹径里走过,虽然听不到稽康的那千古绝唱的《广陵散》了,但我能听得竹风竹涛的旋回起伏,抑扬顿挫。我能以清心见性,触摸到弃绝杂念的神界,我能体悟到高风何以亮得了名节。    

  我爱竹,爱得透彻。竹有顽强的生命力,一竹倒下万竹起,破土之笋壮行色。看那齐齐的阵仗、那坚韧的品格,足以使人忘却凛凛寒风。走进竹的海洋,你看不到一株异类,竹是那样的众志成城,在天下树种中以抱困和荣辱与共的团队意识,而倍受人类倾慕,尽管竹有如此的高洁,但她遭人砍伐,任人排遗时,也从来不露声色,除了奉献与奉献,竹似乎从未索取过什么。当你听易水之狂歌而动魄,闻燕赵之慷慨而动情时,你和我一起来欣赏这竹的精神吧。她不仅能使我们找到超越自我,攀达美学的心性,更能使我们在凝思中荡涤心灵的污秽,升华纯真的本色。    

  我爱竹,亦学着画竹,画得不知像不像,但在画中心里总有许多美好的感觉,那种得其情而尽其性的感悟,是可以受益终终身。

  身为竹影斋主,有幸活在了一个与竹为伍的年月,有时在想,若能邀稽康对坐,烫一壶竹茶。倚竹椅而坐,听那竹琴声声,那才是真正的快乐啊。

  朋友,看竹来!

《现代作家文学》◇ 名家有约 ◇ 竹影斋里竹韵长 ——作者:郭勇 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊 
       
 
            《现代作家文学》◇ 朗读撷英 ◇ 秋日私语——朗诵:林静华(作者:郭勇) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊作者简介】

         郭勇,网名:沧海一虾。中国军工文化首席专家,中国航空作家协会副主席,陕西省企业文化协会常务副秘书长,西安航空学院人文学院客座教授。中国网络文学朗诵奠基者和创始人之一。中国首届网络文化艺术节组委会副主任。陕西省旅游摄影协会顾问。著有《夜耕履痕》《自读光阴》等文集。

《现代作家文学》◇ 朗读撷英 ◇ 秋日私语——朗诵:林静华(作者:郭勇) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


            《现代作家文学》 ◇编管风采◇ 行走的力量—与自己的一次对话  作者  踔风 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊        【本期编辑】 

吴国红 ,笔名;踔风。《现代作家文学》电子刊常务总编、电子刊编辑部主任

中国现代作家协会会员。2001年开始负责相关部门工作后,曾亲自设计制作多个部门宣传网页,2008年曾兼任某集团公司报刊杂志总编、电视台台长。2014年5月开始至今兼任陕培联副会长(部分兼职工作经历)

现代作家文学电子刊编辑部第三任编委名片 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

 


特别鸣谢:

栏目图设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007


2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风



2016诗歌散文等编辑模板参考(2) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊

原文网址:


特别感谢:边框模板制作-滴墨斋主/编辑模板制作-踔风

  【原创边框】金笔边框就是与众不同 - 滴墨斋主 - 滴墨斋主的后花园



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017