注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

【转载】做人的四个“随”:随时、随性、随缘、随俗  

2016-04-30 12:07:58|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

做人的四个“随”:随时、随性、随缘、随俗

 

图文 网络 编辑 海之韵

 

 随时

“随时”在口语中的意思大多数是指不论何时,任何时候。“随时”还有一个重要的含义,指的是顺应时势,顺应时代的形势。 我们经常说“时势造英雄”,也说“英雄造时势”。《三国演义》中“煮酒论英雄”一节,曹操以龙来比喻英雄,“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。”

龙以变化著称,但是龙不是盲目变化、盲目行动,而是乘时变化,待机行动,时机不到则潜伏于深渊,时机成熟则飞腾于宇宙之间。 欲成一番事业者当“随时”发力,“好风凭借力,送我上青云”,成为时代的弄潮儿。

“随时”守分,顺应时势而安分度日,也可全身避祸,在一个不令人满意的时代过好自己的小日子。

  

 

 

随性

太爱较真的人往往无趣乏味,倒是随性随和的人讨人喜欢,因为和随性的人在一起没有压力,不必毕恭毕敬,不必谨小慎微,不小心说错了一句半句,对方也不会急鼻子瞪眼。

随性的人,有点任性的脾气,性格率真,生活和做人的原则是追求随性而活,率性而为,简简单单,快快乐乐,真实自然,尽量不矫情,不做作。

随性的人颇能看淡名利和得失,尽管在生活的磨砺中,渐渐被磨平了棱角,消磨了意志,但是随性的人对平淡的生活也能安之若素,烦恼再多,总归多不过快乐,总能知足常乐地生活着。消极点看,好像有点得过且过的味道;但是乐观地看,可以说是积极地消化掉生活负能量,乐天知足,笑看人生。

 

 

 

 

随缘

生活总是难免磕磕碰碰,总有你不喜欢的人,总有你不喜欢的事情,何苦以硬碰硬,不如随缘度过红尘,随缘待人接物。

受到伤害了,呵呵一笑,很快忘掉;帮了别人一把,微微一笑,很快忘掉;有人疏远了自己,不必强行挽留;已经远去的爱情,祝福曾经爱过的人幸福;失去的青春年华,把它存在记忆中吧!

有缘千里来相会,无缘对面不相识。世间缘聚缘散,缘起缘尽,有人悲叹:天下无不散的筵席!既然要散,又何必相聚?缘是一种无法言说的,变幻莫测的存在,是一个必经的过程。有缘即往无缘去,一任清风送白云。人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。

随缘不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活;随缘是一种智慧,可以让人在狂热的环境中,依然拥有恬静的心态,冷静的头脑;随缘是一种修养,是饱经人世的沧桑,是阅尽人情的经验,是看透人生的顿悟。

 

 

 

随俗

在那里就要融于那里,别这事你看不惯,那事你看不惯;这人你看不顺眼,那人你看不顺眼,时间一长,你会发现要么别人都错,要么就是自己错,其实随俗浮沉,圆融通达,既可以改善自己的人际关系,也不会让自己变成没有原则的好好先生。

司马迁在《报任少卿书》中有一句话,“故且从俗浮沉,与时俯仰,以通其狂惑”,是说以随俗浮沉,顺应世人的态度来纾解内心的悲愤和疑惑。

一个人初入社会,容易流于愤世,久经磨练以后,容易流于媚俗。随俗是去掉自己的清高之心,以从善如流的心态去理解别人,接纳别人,而不是刻意地去迎合别人,做事之先就把底线和原则抛到九霄云外。

世间之事,最基本的就是那些俗事,饮食男女,吃喝玩乐,吃喝拉撒睡,能从俗事中创造出雅致,比如美食家,比如张岱、王世襄这样的玩家,那是变俗为雅。

同样,一个人随俗而不庸俗,合群而不盲从,和谐而不苟同,出世间而不离世间,像市民一样生活,像上帝一样思考,那么他就是“大俗”,也就是“大雅”。

 

 

做人的四个“随”:随时、随性、随缘、随俗  - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您

 

 

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017