注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

踔风,真名吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。高级政工师。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编。知海寻梦ZHXM主编。

网易考拉推荐

《现代作家文学》(小说博览)顺口溜//作者:鹰搏长天  

2015-04-14 20:36:22|  分类: 现代作家文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2015】第4期 总第十二期 ◆  

 

 《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

   

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 

顺 口 溜    

 

 (小小说)永远的指头 // 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风                  短篇小说:惊祭(梧叶秋韵) - 踔风 - 踔风 

 

                                          作 者:鹰搏长天              责  编:踔 风

 

伊人 - . 

   

顺口溜,是个老师名字,又是个校长名字,也是个教案出版商名字,还是所特色学校的名字。

一个教龄25年的男教师,姓啥名何,已很少有人知晓,人们都叫他“顺口溜”。有朋友问起他获名“顺口溜”的原因,他说,多年来的农村教学生涯,让他发现一个奇怪现象——学生对顺口溜记得特别快。于是,他就尝试着把课本知识要点编成顺口溜讲出来或写到黑板上。每到下节课提问,学生没有不会的。后来,他便开始了用顺口溜教学。如他教小学数学时,对除数是三位数的除法做法这样概述:

除数三位看三位,三位不够看四位。

除到哪位商哪位,记熟口诀定好位。

试商方法要灵活,不够商“1”“0”占位。

余数要比除数小,然后再除下一位。

又如他教初中几何常见辅助线作法时这样总结:

图中有角平分线,可向两边作垂线。

角平分线平行线,等腰三角形来添。

角平分线加垂线,三线合一试试看。

线段垂直平分线,常向两端把线连。

要证线段倍与半,延长缩短可试验。

三角形中有中线,延长中线把倍翻。

平行四边形出现,对称中心等分点。

梯形里面作高线,平移一腰试试看。

平行移动对角线,补成三角形常见。

证相似,比线段,添线平行成习惯。

斜边上面作高线,弦高公式是关键

半径与弦长计算,弦心距来中间站。

圆上若有一切线,切点圆心半径连。

要想证明是切线,半径垂线仔细辨。

是直径,成半圆,想成直角径连弦。

弧有中点圆心连,垂径定理要记全。

圆周角边两条弦,直径和弦端点连。

弦切角边切线弦,同弧对角等找完。

要想作个外接圆,各边作出中垂线。

还要作个内接圆,内角平分线梦圆。

如果遇到相交圆,不要忘作公共弦。

再如他教中学地理时,对地球特点这样概括:

赤道略略鼓,两极稍稍扁。   
       自西向东转,时间始变迁。 
       南北为纬线,相对成等圈。  
       东西为经线,独成平行圈; 
       赤道为最长,两极化为点。 

由于他传授的知识易记,学生普遍掌握得好。乡县组织的历次竞赛、抽测和统考,他所教的学科成绩都名列前茅。“先进教师”、“优秀教育工作者”、“优质课教师”、“说课带头人”、“模范骨干教师”等一张张荣誉证书,雪片似的飞来。顺口溜教案、顺口溜教学实验报告、顺口溜教学法研究等,一个个教研成果被上级有关部门认可。优质课、汇报课、展示课、观摩课、示范课等名目繁多的课型,在顺口溜的桂冠下展演。慢慢地,“顺口溜”就取代了他的姓名。

十年前的一次全县校级领导班子大调整,顺口溜老师荣升为校长。

荣升为校长的顺口溜更“顺口溜”了:他不仅大胆地使用起自己编写的顺口溜教案,还要求全校各科教师尽可能使用顺口溜教案。他一有空,就听评本校老师的课,对用顺口溜授课的大加称赞,对不善于用顺口溜总结授课内容的进行有效指导。不仅如此,他还经常组织全校性的顺口溜教学法比赛。

一个学年过后,教师们都能熟练运用顺口溜教学法上课。两个学年过后,学校清一色的顺口溜教案形成鲜明特色。

五年前的一个学期末,举行全县语数外调研考试,县教研室统一出题,各乡镇推磨监考并改卷。全县成绩一汇总,县教育局长大惊:有一所学校的人均成绩不仅科科居首,而且遥遥领先。局长有点不信,亲自调阅了该校的考卷、询问了监考老师。

全县调研考试讲评会上,局长点名让三科第一的校长介绍经验。校长再三推脱不过,上台只讲了三个字:顺口溜。

从此,“顺口溜”校长的大名不翼而飞。于是,“特色校长”、“创新校长”、“模范校长”、“十佳校长”、“最具成长力的校长”等一项项荣誉纷至沓来。

随着一块“市级特色学校”牌子在校门挂出,顺口溜校长挂帅的学校成了闻名全市的名校。

三年前,有家教育出版社出了一套《顺口溜教案汇编》,因盗用了顺口溜老师的研究成果,被顺口溜校长起诉。后来,经某律师事务所调解,顺口溜校长同意撤诉。前提是,协商同意顺口溜校长入股并兼职这家出版社。再后来,顺口溜校长成了《顺口溜系列教案汇编》知识产权的唯一拥有者。

于是,这套顺口溜系列教案正式出版。在书皮“出版商”后赫然印着三个字——顺口溜。

三个月前,顺口溜校长领着他的顺口溜教师,带着他们的顺口溜教案,搬进新建的省级顺口溜特色学校。老师们说:《顺口溜系列教案汇编》出版费真正改善了顺口溜学校的办学条件。

顺口溜(小小说) - 鹰击长空(jjfaaa) - 鹰击长空(jjfaaa)的博客

 
 《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风 《现代作家文学》(小说博览) 茶 // 作者:江渤 - 踔风 - 踔风

         

     特别鸣谢:图片设计:蓝天一鸽

  《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风
  

《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

 

点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

  

原文网址:http://blog.163.com/jjfaaa@126/blog/static/81602018201231973516681/

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017