注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

踔风,真名吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。高级政工师。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编。知海寻梦ZHXM主编。

网易考拉推荐

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)一幅惊心动魄的画作 // 作者:枫桥夜泊  

2015-03-02 13:55:12|  分类: 现代作家文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2015】第3期 总第十一期 ◆

   

 《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

   

欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

 

 一幅惊心动魄的画作

  
 

                    《现代作家文学》精品电子刊(小小说)一幅惊心动魄的画作 / 作者:枫桥夜泊 - 踔风 - 踔风         短篇小说:惊祭(梧叶秋韵) - 踔风 - 踔风                                            

                                         作 者:枫桥夜泊               责  编:踔 风

 

伊人 - .  

 

时光荏苒,转眼间已经过去了20年。供职于省书画院的女画家晓寒在整理自己画作的时候,蓦然在一幅显得很老旧的油画作品前目光停滞了。她认真地浏览,专心致志地欣赏,目不转睛地凝视……她的脸开始绯红起来,心跳也似乎加快的厉害。晓寒终于记起来,这是一件令她平生最为冲动、感觉最为复杂也是最为得意的作品,因为不论是这件作品采风的过程还是创作的过程,都可以用惊心动魄四个字来加以概括。目睹这幅曾经获得过全国青年美术家油画大奖的作品,晓寒的思绪又回到了20前的那次采风活动……

那时,就读于哈师大艺术系即将毕业的晓寒,作为一个高材生有幸被导师孙争华选中,在暑假期间陪伴他来到一座隐匿在大山深处的有色金属矿山进行采风活动。进选矿车间、坐运矿小火车、登井塔,半个月的时间里晓寒和她的导师选择草就了大量的的写生作品。她个人也常常被这大山深处的矿山景象和气势所震撼,自我感觉收获很大,走出校园,走出城市,来到深山老林和矿山,让她开阔了眼界,获得了许多意想不到的新鲜感受。

在晓寒和导师孙争华即将启程返回哈尔滨前一天,这个矿山的领导很真诚热情的邀请他们到矿井里去看看,还特别强调“来到矿山,如果没有到矿井深处去看看,就等于没有真正的到矿山。会非常遗憾的!”

导师孙争华一听,来了兴趣,连声说:“要去、要去,一定要去看看,不能留遗憾的。”他一边兴致勃勃的接受着主人的邀请,一边用眼睛看着晓寒,那目光分明是在询问晓寒“你去不去呀?一定会陪着我去吧?”

自幼在城市里长大的晓寒不要说下过矿井,就是连矿井这个名词也是第一次听说,感觉到很新鲜也很神秘。而老师已经接近60岁的年龄了,还这样充满了兴趣,她当然没有退缩的理由。于是,她毫不犹豫地回答老师:“您要下地狱,我怎么能无动于衷呢。舍生忘死也得陪伴您啊,要不,您就白教我这个学生了。我去!”

第二天上午,一个主管生产的副矿长领着导师和晓寒爬了很长一段山路,来到矿井所在地。在更衣室里换好了下井的作业服、皮靴、安全帽、领取了电石灯,然后走过一段长长的平巷来到井口。登上罐笼甫一站定,很原始的铃声响过片刻,罐笼嗖地一下就向下沉去。晓寒情不自禁地叫了一声“哎呦,我的妈呀!”只觉得两腿发软,耳膜膨胀,血涌脑海。而导师孙争华也只有气无力地发出了一声感慨:“比,比电梯快得多……”只两分钟的时间,就他们就到了地球330米深处。

待晕眩、恶心的感觉刚刚消退,晓寒又发现巷道里非常的狭窄并且黑暗,但很炽热,仿佛就是《西游记》里描写的那座火焰山。带领他们参观的副矿长叮嘱他们戴好防毒口罩,点亮电石灯,然后告诉他们:“这里是火区矿,文革期间为了弄出抓革命、促生产的成果,用30吨炸药轰下了采场的全部矿石。由于出矿非常困难,造成了大量矿石的积压,在自燃的过程中又产生了二氧化硫,所以这里就是井下的火焰山。”

导师问矿长:“这么危险,为什么还要在这里出矿呢?”

矿长似乎也无可奈何:“这里是重点矿区,矿石丰富,品位非常高。为了完成国家下达的生产任务,只能采取一系列办法,在这里突击出矿。”

晓寒感到惊骇:“不可思议,不可思议,多危险啊,工人的生命可不是儿戏呀!”

矿长耸了耸肩,摊开双手:“硬指标,死任务,只能这样生产了。好在我们的工人都是好样的,没有一个往后退的,他们号称自己是不要命的敢死队!”

就这样说着,交流着,他们走近了左826火区采场。这里空气炙热,萦纡的雾霾让人呼吸困难。隐隐约约中,有十几个工人在艰难的工作着。蓦然,导师站住了,像一尊凝重的石像,晓寒也怯步了,似乎瞳孔在扩大……这一对师生同时被眼前的场面所惊诧,感觉到是那样的惊心动魄!

十几个工人在这里居然是一丝不挂,脸色黑黑的,浑身上下黑黑的,一个个结实、健壮而粗犷,就像猿人一样,只有眼睛和牙齿可以看到些微的一点白色。

导师:“可惜呀,我们没有带素描工具,没有任何思想准备。”他的声音很激动。

晓寒怯怯地开始不自觉地靠近导师:“老师,是惨不忍睹的劳动情景,更是一种难以扑捉到的艺术情景。我,我的感觉很复杂……”

“哦?”导师疑惑地看了晓寒一眼。

晓寒向后退了一步,站在导师的背后小声说:“我,感觉到害羞,感觉到震撼,可又觉得这个场面非常富有美感,让我,让我冲动,立即进入创作状态的一种兴奋和冲动。”

导师也向后撤了一步,是为了选择观察这个劳动场面的最佳角度。同时,他拉起晓寒的手,意味深长地说:“我们的感觉是一样的。看来,留下来晚走一天,到矿井参观收获是意外的呀!”

这个时候,晓寒和导师都感到了热得喘不过气来,呼吸也非常沉重,并且脸上开始大汗淋漓。做向导的副矿长只好带领他们迅速撤退。

在他们一行转身向外走的时候,采场上一个瓮声瓮气的声音传进了他们的耳朵:“弟兄们,不要泄劲啊,咱就是吃阳间饭,干阴间活儿的命,再加把劲,完成了任务就上井,奖金等着咱们呢,三张大白边啊!”

为此,晓寒和导师的心灵更加震撼了。

回到学校,晓寒一直处在强烈的构思和创作亢奋冲动之中,心灵几乎是在燃烧。在导师孙争华的鼓励和支持下,她用了一周时间就创作完成了这幅来自于矿井之下生产劳动场面的作品,并将其命名为《地球深处的震撼》,送到全国青年油画家大赛上,获得了广泛的好评。

而今,已是人到中年的晓寒再一次拿出作品来欣赏品味的时候,她觉得应该深深地感谢生活的赐予,感谢那一次采风的意外收获,她永远不会忘记那座隐匿在深山老林的矿山。现在,她的导师已经故去了,那些赤裸裸无所顾忌的矿工们呢?他们现在还好吗?晓寒一直很惦记牵挂他们……  

  

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)一幅惊心动魄的画作 / 作者:枫桥夜泊 - 踔风 - 踔风

 

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风 

         

 特别鸣谢:图片设计:蓝天一鸽

  《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

  

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风


 

点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

 

 

原文网址:http://jiashichang1957.blog.163.com/blog/static/1066430212011812218149/

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017