注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

杯子空了的时候才有用【摘编:踔风】  

2014-07-09 19:16:44|  分类: 精品摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杯子空了的时候才有用 - 踔风2 - 踔风

 

  杯子空了的时候才有用

 

【摘编:踔风】

杯子空了的时候才有用 - 踔风2 - 踔风 

你无为,你的下属就会无不为;你无言,你的部属就会有很多话;你无能,你的部属就会很能干。你所要看的是他们做得对不对,而不是跟他们去抢工作做。

组织有三个阶层:基层、中层、高层,用三个字来代表:有、能、无。基层用有,基层重有,对于他们来讲看得见的,摸得着的,具体的东西是最重要的;中层用能,干部一定要能干,所以要能;当到老总,一定要无。如果你老是有,你就使得员工很难做事。你太能干,所有干部都无能为力,所以一定要无。

松下幸之助,有一次他感觉很苦恼,因为很多问题不能解决,于是他就跑到寺庙去问一个老师傅。

他说:“请问老师傅,什么叫做管理?”

那个老师傅就拿起一个茶杯给松下幸之助,说:“你拿着”。

然后,他就提起一个茶壶往茶杯中倒,一直倒至茶溢出来。

松下问:“老师傅,杯子不是满了吗?”

老师傅说:“你知道杯子水满了,你就懂得什么叫管理。”

杯子要空的时候才有用,杯子如果满了,它就没有用了。

所以当一个老总,要时时刻刻维持一个空杯子的状况,才听得进别人的意见,才能够接受干部的建议,才不会自以为是。一个人要常常记住,要把自己掏空以后,才有办法装进更多的东西。所以我有几点建议:

第一,你明知道你要假装不知道。

只有你假装不知道,你才可以得到更多的情报。如果你样样都知道,那下属还跟你讲什么呢?

我就碰到这样一个总经理,大家拿他一点办法也没有,他的下属也非常头痛。他的作风是这样:下属要跟他讲话,他先把手伸出来,如果你讲一,他就压一;你讲二,他就压二。

当你讲第一句话,他说:“这个我在报纸上已经看过了,没有什么稀奇。”你再讲第二个,他说:“这个我老早就知道了。”第三点你还能讲下去吗?如果你说:“没了”,他说:“没了,那你就走吧。”谁愿意跟他讲话呢?尽管他讲得都实在,没有一句话是错的。

当你的下属不愿意跟你讲话的时候,那就叫做上下不通。上下不通,《易经》里面叫做“皮卦”。天地不交就是皮,一皮就倒霉。

“皮”就是闭塞的意思。我们要下情上达,上情下达,上下很好沟通,这家公司才有活力。以后你的下属要跟你讲什么话,你都要装得好像很神奇一样,从来没有听过似的,他就越讲越起劲。但是你一定要知道,你才有分辨,才有判断,知道他是乱讲还是讲真的。

第二,你有能力但要假装不会做。

你不会做,所有人都会做。你会做所有人都让给你做,你就惨了。

对一个老总来讲,不做事不是偷懒,因为你做的事情太多了。你专做人家看不见的事情,不要去做那种看得见的事情。你要做什么呢?你要看一看,你的下属怎么突然间有块劳力士表,你就应该很奇怪,这才是你的事。

中国人控制是全面无形的控制。很多老总看到一个下属戴了一块劳力士表,就觉得很奇怪,“他怎么会戴这个?他为什么戴这个?这是人家送的、还是他买的?他怎么有多余的钱买劳力士?”然后一看几个经理统统戴劳力士表,就更紧张了,可见他们是分赃,这才是你要注意的。

所以我与经理时讲:“当你戴了一块劳力士表,你就要讲话,你不能不讲话。”

我当经理,我戴了一块劳力士表,我一定要当着大家的面说给我的老总听。我说:“长这么大了,还不知道我香港有一个亲戚。那一天他从香港来,第一次见面,他就送我一块劳力士表。”告诉他,这不是贪污来的,这是人家送的。我没有犯法他就放心了。有没有这个必要?绝对有这个必要。

当经理要小心翼翼,不要引起老总对你的怀疑,这是你自己应该做的事情。该讲的话一句不可少,不该讲的话一句不可多。

                     (作者:曾仕强,“下属管理”  /      踔风摘编于2014年6月25日)

杯子空了的时候才有用 - 踔风2 - 踔风

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017