注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

【转载】怎么点评别人拍的照片(转帖)  

2014-06-18 17:45:14|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多优秀的照片评论员花费大量的时间和努力试图通过分享自己曾经有过的经验来帮助其他的摄影师。很多人文采飞扬能够让他们的评论非常的贴切流畅。可是实际上作评论不一定非要有文学色彩才能对提高别人的照片水平给与帮助。关键是要诚实的评价一幅作品。需要知道的是:当你评论一幅作品时,你是在花时间帮助另外一个摄影师。你的意见不是废话。你到这里来是指出该作品的优点和缺点的。一幅完美的作品属于凤毛麟角。但这并不意味着不存在优秀的作品。完美远远超越优秀。完美意味着不论你再怎样努力,都不能让这幅作品更好了。
看到一幅作品的第一眼时,注意体会一下你的注意力落到画面的那个角落。这需要一些训练。非常值得训练训练。同时问自己几个问题:
1.吸引我的第一注意力的,是不是照片的主体?
2. 吸引我眼神的是什么?
3.我的眼睛下一步要看什么?为什么?
4.主体聚焦和曝光正确吗?如果不是,有没有理由要虚焦,在这幅照片里这样做是否有必要?
一个摄影的小圈子,如果相互之间都成了美美赞扬之声,大家都陶醉在所谓的快乐摄影中,那你就真的快乐了吗?其实每个装备了几万甚至十几万设备的影友,谁不想提高自己的摄影水平,对得起自己那一套精良的装备?因此,奉劝一些爱照顾别人面子(其实也是自己想获得面子)的影友,如果你真正关心别人,也真心想获得别人的关心,那么就请你一定就象文章开头提倡的正确评价别人的片子。评价别人的片子不一定你非要具备很高的水平,也不一定句句是真理,大家争先恐后的发言,实事求是的有肯定有批评,切实对作者提供帮助,在促使他人进步同时,评论者也从中受益并得到升华。
人情帖、面子帖在一个小圈子成风久了,免不了会造成夜郎自大,错误的认为自己摄影水平已经不得了了,看看,有这么多人夸我,摄影有什么难的?我一夜之间不也成大师了吗?在这里,我想特别提醒一些玩摄影时间长,相对水平高的影友切记不要把大家往这样的路上引。虽然我们都不一定是为了当摄影家,但是,我们都有一个共同爱好和理想,那就是快乐摄影、提高水平、更加快乐!要提示一下:“快乐摄影”不等于“停滞不前”更不等于“遮羞布”。
5. 背景聚焦清楚吗?曝光正确吗?如果没有,对这幅作品时有利还是不利?
6. 主体和背景的颜色看上去自然吗?如果不自然,对照片有利还是不利?
7. 照片看上去很平还是有些(景)深度?真实吗?不真实的话,对照片有利还是不利?
8. 主体在照片中的位置是不是特别吸引人,或者这样构图分散了你的注意力?总的来说,这样构图对照片有什么样的影响?
9. 图片所要表达的或是要冲击的表现出来了吗?
10. 照片剪裁的宽些或者紧些有没有帮助?拍摄角度不同会不会有帮助?
11.你的评论能否给原作者一些特别的反馈,帮助他提高作品质量?
  重要的是要注意评论的策略,不要冒犯作者。原因非常简单:你是在对别人的时间,花费的精力和努力以及所要表达的内容作评论。因此,作评论的法则是:不要因为发泄自己的情绪而淡化了你的意见和建议。你的意见和建议同样是你自己的时间,精力和努力达成的。与摄影师所付出那部分没有差别。如果摄影师是到这里来学习提高的,他不会把你的意见和建议当作是对他个人的攻击,相反,他们会把你的意见和建议当作是经验的学习,是用来提高自己新作水平的经验。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017