注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

【转载 摄影知识 】摄影师细草答新手问 初学者常见思维误区  

2014-04-05 14:05:49|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次发布摄影学习常见问题之后,又有很多朋友向摄影师细草提出新的问题,这次接着给出参考解答。我大都谈一些技术之外的东西,并非认为技术不重要,而是蜂鸟这样专业的网站上,技术类的文章已经很多,教大家如何拍摄星轨,星空,以及慢门等。实践操作都有很多老师、前辈在这里分享过了,再重复实在无新意。更多的在于大家如何体会熟悉其中原理,灵活应用。这次接着谈一下,摄影初学者常见问题与误区。

摄影师细草答新手问 初学者常见思维误区


细草 摄影作品

器材到底重要不重要?

这个问题几乎也是一直很多初学者纠结反复的问题,我这里谈一下个人观点。我认识一个大师曾经说:“好照片与器材无关,只有高质量画质的照片才与器材有关!”这里区隔说下,大概意思是评价好照片与否的标准不是画质,而是照片本身的内容与表达的意义。就如一本书,或者一本传世名著,因为包装陈旧,甚至有些破烂,但这并不能降低一本好书的价值,你读到的是他的内容,而不是别的。同样,一样照片如好的作品一样,能打动人,带给人美感,能感染人情绪的都是作品,不管这张照片是用卡片还是单反拍摄,这个不重要。

摄影师细草答新手问 初学者常见思维误区


细草 摄影作品

但如果为了得到一张高质量的照片,用于出版,印刷,或者自己欣赏,那么高质量高画质的照片肯定与器材有关的,更昂贵更好的器材是可以得到更高质量高画质的照片的。同时,好的器材在高反差光线或者极端光线下,可以帮你快速对焦,让你拍到更好的作品上有一定帮助。所以,器材重要不重要,因人而异,看你需要什么,如果你是职业摄影师,器材还是很重要的。如果只是业余爱好者,器材适合就好。

相关阅读:《传道授业解惑 摄影学习的常见问题解答》

如何评判一张照片是否准确曝光?

这个问题,一直经常出现,但是这个问题有点技术难度。我只能谈谈自己的看法与见解,建议大家多看直方图。几乎每个单反相机都支持直方图显示。什么是直方图,这里普及下。在一张图片的直方图中,横轴代表的是图像中的亮度,由左向右,从全黑逐渐过渡到全白;纵轴代表的则是图像中处于这个亮度范围的像素的相对数量。在这样一张二维的坐标系上,我们便可以对一张图片的明暗程度有一个准确的了解。我再直观的解释下,如下图:

摄影师细草答新手问 初学者常见思维误区


直方图

上图左侧部分代表阴影,也就是暗部。右侧代表高光,也就是亮部。如果左侧过多,右侧偏少,就意味着这张图可能曝光偏暗,反之,就过曝。当然,这个每个相机测光模式不同,没有一个绝对的标准。我个人十年对尼康相机使用经验来说,尼康相机的曝光直方图上偏左一些更可以准确的反应曝光。当然,只要两边不顶到边缘部位,照片本身就还是有细节可言的。

摄影师细草答新手问 初学者常见思维误区


细草 摄影作品

掌握了这个,即使在室外看不清楚照片情况下,也可以通过直方图判断是否曝光准确了。

什么天气适合摄影?

这个问题在常出去旅行的朋友中最常给我提起,我经常回答他们什么天气都适合摄影,不一定非要赶上豪华日出或者大气磅礴的日落。如果有厚厚的云层,柔和的漫反射光线同样可以出风景大片。还有下雨的时候,拍摄森林也别有一番味道。所以,我个人认为什么天气都适合摄影,只是看摄影者本身如何利用当下的天气,毕竟我们不能老拿着相机奔赴几千里路就是为了碰运气,也不是靠天吃饭。而是要熟练掌握基本的摄影技术,在不同的天气,都可以拍出不同味道的片子出来。

摄影师细草答新手问 初学者常见思维误区


细草 摄影作品

这里我还是想说一个我个人一直认为很重要的问题,就是心态!我们出去采风摄影,天气因素通常都是不可控的,平和的心态,然后学会在不同天气下悠然得到的摄影或许更可以有意外的惊喜。

如何合理规划长途旅行摄影采风?

为了摄影目地的旅行和传统旅行模式必然不同,摄影模式旅行讲究季节,天时,温度,气候,地理甚至民俗因素,出发之前都要对这些有一个基本的了解。然后摄影旅行通常不会像传统旅行一样赶点,而是通常慢很多,会在一个地方呆上两天到三天,然后再继续前行,我个人建议最好请一个熟悉当地的向导,会事倍功半很多。很多时候,未必要去赶一些景色的旺季,游客众多,意味着你也会失去很多拍摄机会。相反,淡季的景色如果静心拍摄,一样可以出很多的大片。

我个人并不赞同扎堆式拍摄,总觉得那是在制作照片,而不是拍照。摄影本身更多的是遇到,记录,然后是美的升华,每个人对照片感情不同,自己拍摄的,总是带着自己深深认知的。

你的照片经过PS了吗?

我经常被人问起这个尴尬的问题,有时还是不知道如何回答。首先我不理解,问这些问题的人是关心如何PS照片的技术,还是不太相信摄影者是这照片是拍摄出来的?我觉的更像是后者。照片通过网络,媒体分享,更多的是分享摄影者本身,分享的是一个人的心境,审美,心态,甚至就如一个国际摄影大师所说的:“我们带到摄影中去的是所有我们读过的书、看过的电影、听过的音乐、爱过的人!”这和照片是否PS又有多少关系呢?就如你看到一本书,首先关心书是用什么材质装订印刷的,而不是关心书的内容本身,是否有点买椟还珠的意味?

摄影师细草答新手问 初学者常见思维误区


细草 摄影作品

其次,我这里谈谈我个人的观点,摄影圈口水争论太多,我需要再次强调仅仅代表我个人观点的一点看法,并不参与任何争论。我个人理解适当的后期,是对摄影前期的补充,适当的调整光线,对比等基本参数,可以更加突出照片本身想表达的思想与主题。而且很多国际比赛也是允许适当后期调整的,这并不是什么不好的东西。而且,从一定严格意义上说,后期是摄影的一部分,不后期的作品可能某种程度上并不算完成了作品本身。

关于对摄影认知的我的一点浅见

摄影!在我个人看来某种意义上来说,仅仅只是用了不同的工具的记录,绘画,编曲,演奏!

相机,他只是个工具而已,最终要表达的是美,是思想,是想表达的一切。而我常常看到身边的很多朋友过分享受相机所带来的器材上的满足,常常是忽略了自己的力量。其实任何人打开心,都比任何一部相机的眼界更开阔,相机,他只是相机!

我们这个民族,自古以来一直对从事音乐,美术,雕刻等艺术品工作的人称之为“匠”,即使在对文化人极度尊重与认知的唐代,向褚遂良这样的书画大家在当时人的眼中也不过就是一个宫廷画匠。所以,在西方自古以来有各种艺术家,建筑家,画家,音乐家,而我们只有各种“大匠”!即使鲁班创造了那样在今天看来那样杰出的工艺美学的东西,他在中国人心中也不过只是一个杰出“木匠”。在这个摄影的读图时代,也不例外,我查了康熙字典,匠就是有手艺的人,然后很多摄影师在外面也被人称作师傅,和石匠,木匠一样,时间久了,我们很多摄影人也渐渐远离了摄影艺术本身的美学价值,更多的在过分追求技术层次的花哨,以此显示自己比其他摄影爱好者的优越感。显而易见,这并不是摄影的本质!

当然,每个人对摄影的定义不同,这是多元素的时代,也有人只是拿着相机各种自拍,这些都没有错。我在这里只是谈一些我个人浅见,希望给有共同认知的朋友一点参考。

相机,他只是个工具,用来表达我们想表达的喜怒而乐,表达我们的精神世界,表达一切语言所乏力表达的,表达这个我们心中一个最美的世界。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017