注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】【摄影知识 】万物生发之时 教你如何拍出花草精美纹理  

2014-03-25 22:29:54|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿上微距镜头,小花小草的韵致就不容忽视,创新加细心会让一张色彩鲜艳的大面积叶子照片吸引你的眼球,它的纹理让人眼前一亮!本专题请来花间集分享精美花草的摄影教程。

1.选择最好的光源多拍几张

逆光下的叶子

逆光下的叶子

在大晴天,趁着阳光明媚,我选择在一片浓密的叶子从下往上构图,叶子在逆光下显得很通透,质感很强。从多个角度多拍几张,选出最满意的一张。

2.进行适当裁剪突出主体

适当裁剪

适当裁剪

从原图上看的很清楚,这是逆光拍摄的结果。由于角度的原因,当时相机和地面的仰拍角度几乎是90度了。不好拍,由于测光在叶子上面了所以速度不够,我只好加大了光圈。由于树叶很杂乱,你要找到一个满意的构图还真的不好办,你看过前面的几张就发现问题了。而第四张的构图还好,但焦距不够,不能够来一个特写避免空白部分太亮,主体不突出。所以进行后期裁剪,如上图。

3.适当后期,凸显叶子纹理

适当后期

适当后期

当裁剪过后发现叶子的纹路出来了,在逆光下这种纹路感觉通透多了,脉络和叶肉间的对比出来了,效果并不比百微拍的差。但是大光圈的劣势出来了,有些地方虚化了。适当加了饱和度。

拍摄技巧小结:

拍摄装备:索尼α350,镜头索尼135za,三脚架 参数:光圈优先 加权测光 1/60s F4.0 135.00 ISO200 曝光补偿:0.7

拍摄装备:索尼α350,镜头索尼135za,三脚架 参数:光圈优先 加权测光 1/60s F4.0 135.00 ISO200 曝光补偿:0.7

1)在杂乱的树叶中找到满意的叶子需要花时间,最好选择刚发芽不久的树叶,这个时候叶子最嫩,色彩最养眼。但这个过程不宜太长,否则这个光线就不在了。

2)一定要从取景器里面去观察,根据自己的需要去构图。当发现现有的测光不能准确还原被拍物体时,一定记得变换测光模式,知道你满意为止。逆光拍摄的时候根据现场环境去选择曝光补偿,原则是被拍摄之物看起来既不亮也不暗。

3)当发现现有的拍摄角度不好拍时,一定要记得换个角度。

4)不拘于镜头的选择,树叶离你很远,最好的选择就是长焦,当没有长焦的时候记得改变自己的拍摄距离,尽量靠近被拍摄的叶子。

5)后期处理时,不宜过分,尽量还原你当时所见到的景象,花草这些自然之物过分的ps会让人觉得很假,以为你是后期合成的图片而不是你拍摄的照片,尤其是你给别人看的时候。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017