注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

心的方向 // 作者:江南春晓  

2014-12-14 15:52:42|  分类: 博客茶馆文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近丹霞山 //作者:踔风 - 踔风 - 踔风

 

                   

欢迎做客《博客茶馆》!http://q.163.com/easeflv/> 

                                                   

  心的方向            

 

                                      心的方向//作者:江南春晓 - 踔风 - 踔风               诚信的失落与找回  // 作者:管望之 - 踔风 - 踔风              走近丹霞山   作者:踔风 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》                

               

                                作者: 江南春晓        推荐:踔风          美编: 踔风 

                                

 

心的方向//作者:江南春晓 - 踔风 - 踔风

心的方向

江南春晓


为四圈联盟会刊而作

——题记

   【原创】别停在过去的光阴里笑我 - 云中漫步 - 天高地阔云中行


夜已经很深了,终于有时间为会刊写点什么,于是“心的方向”跃然纸上。

我常常想,我们的写作为了什么?文学的灵魂到底飘向何方?网络有很多文学爱好者,我也是。而我从来没有把自己装点成一个作家。因为爱好文学,因为喜欢文学,因为在这个文学的殿堂里还没有熏陶够。

作家的定义是什么?我认为,作家是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”作家是“东南米价高如玉,江淮饿莩千家哭。”作家是“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”作家是《镜泊湖》,是《边城》,是《草戒指》,是《废墟》,是万马奔腾,是河流的回声,是炊烟的希望,是民权的呐喊,是民生的呼吁。21世纪的今天,是物欲横流的时代,有多少人能绕开利欲熏心的鸿沟?有多少人能淡化一己私利的欲望?文学领域同样如此。

在网络行走,见到太多的“作家”、“诗人”,有直接自封,有间接牵强,而作品有抄袭,有整段照搬,甚至不堪入目,不是吗?假莫言、假铁凝、假平凹,比比皆是。他们借名家之名,甚至头像,追求红火,推销产品。而我们的“作家”、“诗人”们,明知故犯,给这些“莫言”链接成祖宗的模样,菩萨的蜡像,误导读者,自欺欺人。其目的也只是制造假、大、空的气场,真是令人匪夷所思。

作家的“家”,是大家,是道德,是修行。偏偏有人把它钟爱成私家,冠以假的头衔。我不知道他们在清晨醒来时,是否会扪心自问,但有一点是真实的,创新的作品变得少见,真情实感的作品变得稀有,这必将使文风陷入低迷的沼泽。

一个有良知的、有责任心的学者,不一定是名家,也不一定是舵手,但一定是和文学同呼吸、共命运的知音。当文学在悲伤,我们会不会感知?当文学在阵痛,我们会不会理解?当文学迷失航向,我们会不会在人生的十字路口为他找到一条通往蓬勃的心的方向?

中国文学的繁荣是每一个文学爱好者的责任,要远离假、大、空,远离虚荣心,远离一切阻碍中国文学发展和损害中国文学形象的丑态、宭态。少做无意义的事,多做有益的事,让中国文学成为真正的乡土文学,真正的纯文学,真正的贴近民生、促进和谐,促进祖国统一与世界和平的散文、小说,以及发人深省的哲理美文。那样我们的文字才不会落入虚假的漩涡,才不会让人指指点点的嘲笑,才会自然涌现人们认可的、读者敬慕的求真务实的诗人、作家。


                                                                                           (于2014年10月2日)

                    

 走近丹霞山 //作者:踔风 - 踔风 - 踔风


特别鸣谢:本文水墨画欣赏来自英雄作品

        特别鸣谢:图片设计:蓝天一鸽 (博客茶馆  好文共赏)


  走近丹霞山 //作者:踔风 - 踔风 - 踔风

 

原文地址:http://honghunanjing.blog.163.com/blog/static/18679624120149292858736/


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017