注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

诚信的失落与找回 // 作者:管望之  

2014-12-13 16:53:53|  分类: 博客茶馆文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诚信的失落与找回  // 作者:管望之 - 踔风 - 踔风

 

 

  

诚信的失落与找回

 

  诚信的失落与找回  // 作者:管望之 - 踔风 - 踔风                          诚信的失落与找回  // 作者:管望之 - 踔风 - 踔风
 

作 者:管望之     美 编:踔 风 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------


所谓诚信,就是诚实守信,属于道德范畴。它是每个人、每个集体、乃至于每个国家获得他人、他国尊重、信赖、乐于交往的先决条件。没有诚信的个人、集体、国家,别人、别国是不愿意与之交往、与之交朋结友的。所以孔子说:“人而无信,不知其可也。”人无信不立,故周文王“与国人交,止于信。”背信弃义向来为人所不齿。

千古以来,诚信被我们中国人视为最基本也是最重要的德行。曾子临终之前,总是不能瞑目,原因是他身下的那张凉席是借来的,还没有送还给人家。当他的儿子把那张借来的席子还给了它的原主人之后,他便马上闭上了双眼。在曾子看来,借了东西必须要还给人家,否则就是不讲诚信。上古尾生与女友约定在桥边相会,女友因故失期,没能赴约,尾生一直苦等,等到老天突然下起了大雨,洪水爆发,他也没有离去,最后抱着桥柱,被活活淹死。在尾生看来,他若离去,他便是失信。宁可自己被大水淹死,也不能失信于友人。这在今天的人们看来,简直太傻。然而,我们的先人对诚信的执著就是那样的惊天地、泣鬼神。

令人遗憾的是,今天的人们已经把诚实守信这一美德丢失殆尽,致使许多丑恶的现象层出不穷,以至于具有五千年文化传统的文明国度,被今天的部分西方人认为没有文化、缺乏文明。这叫我们的先人情何以堪?这叫他们的在天之灵如何得以安宁?

造成今天诚信缺失、道德滑坡的局面,决不是极少数人、个别单位、个别行业的个别行为。冰冻三尺,非一日之寒。社会道德的沦丧、整体诚信的缺乏,仅张三李四一两个人是办不到的!个别人的行为无论如何也左右不了整个社会、整个行业的风气。有人把当今社会的许多丑恶现象与突出问题归结为经济发展过程中必然出现的副产品,这完全是一种谬论,是为某些人士、为这个时代开脱责任。我们知道,地震、海啸、刮风下雨等等自然现象的产生和出现,是人力所不能控制的,属于不可抗逆的范围。然而,我们目前所面临的许多问题也是属于这种类型、属于人力所不可抗逆的吗?显然不是。许多事情早就有苗头出现,可是我们视而不见,听而不闻,眼睁睁地看着它们“发展壮大”。许多问题本来可以预测、可以防范、可以根治,但不知道出于什么原因、何种目的,我们没有采取有力的措施加以防范、加以治理,眼睁睁地看着它们在温暖的春天里象野草一样地疯长。

防微杜渐的道理我们不懂?千里之堤,溃于蚁穴的教训,我们没有经历过?也都不是。莫名其妙的放任、姑息纵容是造成今天的道德沉沦、诚信缺乏的重要原因。

《尚书·仲虺之诰》里说:“惟天生民有欲,无主则乱。”意思是说人的各种欲望是生来就有的,没有君主的治理,天下就要大乱。这个“主”在今天就是政府。 政府治理社会首先必须取信于民,获得人民的广泛信任,否则,政府就无法推行政令、实施各项主张。

陆游说“利欲驱人万火牛”。这些年来,在利欲的驱使之下,许多人丧失了原则,丧失了诚信,丧失了良心,使得伤天害理的事情接连发生,各种社会矛盾日益尖锐突出。时至今日,不讲诚信、不讲道德已经成为中国经济社会发展的最大障碍。不解决这个问题,改革不可能取得最后的成功,复兴中华民族的伟大理想也只能是镜花水月。

今天,我们终于痛感诚信的珍贵,终于品尝到了缺乏诚信所带来的恶果,也终于明白了任何个人、集体、乃至于整个社会都不能在没有诚信的环境中正常地生活和发展。

因此,我们必须找回诚信。

可是,怎么才能找回我们曾经长期拥却又失落了多时的精神财富呢?

无待外求,办法就在我们的眼前。找回诚信的最好也是唯一的办法就是诚信。不错,只有诚信才能找回诚信!

我们知道,燕昭王千金市马骨,向天下传达的信息,无非是要表明他是一个讲诚信的人。结果,许多贤士纷纷来到燕国,其中最著名的就是“乐毅自魏往(李斯《谏逐客书》”。燕昭王在乐毅等人的襄助之下,国家逐渐强大起来。秦孝公任用商鞅变法,商鞅为体现他推行新法的决心,悬赏十金求人把一根三丈高的木杆从城南搬到城北。由于赏金太重,人莫之信。后来他又把奖赏提高到五十金。重赏之下果有勇夫,终于有人站了出来,把三丈高的木杆从城南般到了城北,而商鞅也立马兑现了承诺,“以明不欺(《史记·商君列传》)。”秦国人终于相信了孝公和商鞅变法的决心。结果,秦国通过商鞅变法获得大治,国富民强,力压山东六国。商鞅变法的成功,为后来秦国统一天下奠定了坚实的物质基础。

以上两个事例,生动地说明了政府在建立社会诚信中的无可替代的巨大作用,是统治者取信于民的典型范例

当然,我们今天不能再用商鞅和燕昭王的办法来体现诚信,但政府完全可以通过做几件意义重大的事情让人民看到并坚信政府在诚信建设方面的巨大决心和努力。比如,高调重审几个影响很大但判决结果在社会上造成了重大负面影响、且遭到了人民群众广泛质疑、甚至痛骂的民事案件,把颠倒了的黑白重新颠倒过来;拉下一批通过造假而得到升迁的政府官员和央企的高官;罚没一批制造和销售假冒伪劣商品的企业,使其以后无力再度危害社会。最后,也是最难办的,便是真实公示官员财产。这一步做到了,广大人民群众必将深受鼓舞,许多棘手的社会问题都将随着这项措施的落实而获得最终的解决。

另外,我们还须深明礼法并重的道理。太史公早就说过,“礼禁未然之前,法施已然之后(《太史公自序》)”。今天的礼当然不能和太史公那个时代的礼相提并论,但我们可以在传统礼数的基础之上,取其精华,去其糟粕,再实之以新时代的文明内容,以作为各级学校和社会各行各业进行思想道德教育的教科书。 “从事于斯,无少间断”(朱熹《中庸章句序》),若干年后,则整个社会的诚信道德建设、文化建设必能取得伟大的成就。

伟人曾经说过,“世界上最怕认真二字”。只要认真去做,“我们的目的就一定能够达到!”

 震撼图片,可净化心灵!【唯美组图】 - 無為居士 - 聚美齋

特别鸣谢:图片设计:l蓝天一鸽 (博客茶馆  好文共赏 / 尾部图片)

诚信的失落与找回  // 作者:管望之 - 踔风 - 踔风
 

 原文网址:http://guanwangzhi.blog.163.com/blog/static/23971102920149201637780/

 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017