注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

【转载】秋思 // 作者:夕晖灿烂  

2014-11-05 19:07:17|  分类: 中国散文会刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国散文《秋思 // 作者:夕晖灿烂》

 

 
 

秋  思

 

  编辑边框(备用) - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》               桂枝香◇飞花漫路(祝贺四圈联盟三周年华诞) // 浅草细粮 - 踔风 - 踔风
 

作者:夕晖灿烂     责编:踔风 

  

【原创  散文】秋思 - 夕晖灿烂 - 雅客茶楼

 

  

金黄覆沃野,列雁鸣长空;湖光增明澈,山色犹泛青;菊绽百姿,枫染千层;晴高气爽,烈日减威;薄云如纱,皓月掩星。赏秋韵之媚,惹诗家生情。

    秋之美在韵,秋之值在实。春归夏远,百果坠枝头,五谷待收仓。天道有信,赐收获季节,酬一岁勤劬。

    或喻曰:人生一世,草木一秋。草木者,栉风沐雨,春发夏荣,扎根脚下韧而不拔,无浮躁,尊时节,呐天地之营养,叶舒叶落,花开花谢,奉献一片葱茏,绽放一片绚丽,呈上一份果实。

    人生一世,从呱呱坠地到入土为安,恰似春秋一轮。既比草木,则勿荒废人生之春夏,当勤苦捧读,吸百家之精华,呐中外之典粹,养栋梁之才气,大则为国擎天,为民造福;小则成家立业,奉养尊亲。不成栋梁,便甘为小草,尽绵薄之力,固沙、净尘、蓄水。能有高低,功有大小,然倾力竭诚便为高尚。孝父母,悌手足,礼夫妻,友四邻,睦路人,善言善行,厚德待世,无害无祸,人赞人颂,天庇地佑,未枉一世也。

    一粒种子,或落于悬崖石缝,或落于沙碱荒野,能生则生,能长则长,奋而不弃。人之出身亦然。门第寒微不足为卑,出身决定起点,但不能决定终点。寒门之子,无需尤怨,以草木为鉴,立地生根,发展自己,与他者同享岁月,共戴蓝天!

人者之灵秀,就在于悟天地之道,在于领自然之教。不经风雨不现彩虹,不经淬砺无出龙泉。对于善欣赏者,大漠也是一道风景;对于会生活者,吃苦也是一种味道。能在苦中醒悟奋起定会达远,若在甜中沉沦则死足下。崖缝生兰芝,沙丘有高株;朱门出败类,寒门生俊才,此乃常有之事。输在起点不可怕,输在虚度年华才真正无可救药。

观草木一秋,思做人之理,浅得几分启迪,草记在此,切磋为幸。

【原创  散文】秋思 - 夕晖灿烂 - 雅客茶楼

 

         

 秋思  // 作者:夕晖灿烂 - 中国散文 - 《网易四圈联盟电子会刊》

 
(踔风原创)过去  现在  未来—写在《中国散文》创刊之际 - 踔风 - 踔风

特别鸣谢:图片设计者:梦雨玲(情景散文) 蓝天一鸽(牵手中国散文)

 原文网址:http://blog.163.com/zhangzhaohua2005@126/blog/static/189958552014821114430979/

 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017