注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

踔风,真名吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。高级政工师。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编。知海寻梦ZHXM主编。

网易考拉推荐

石 头 汤【 原创:踔风】  

2012-09-03 22:46:00|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石 头 汤
 
原创: 踔风
 
 
石 头 汤【  原创:踔风】 - 踔风 - 踔风     石 头 汤【  原创:踔风】 - 踔风 - 踔风    石 头 汤【  原创:踔风】 - 踔风 - 踔风 
 
 

    石头可以做汤吗?  

    当你听到这样的问话 ,你会有什么样的反应?是不可思议?疑问重重?还是感觉奇怪?甚至异常困惑?不管是什么,我想,相信石头可以做汤的恐怕少之有少吧?!  

    这样的问题竟然是在周日的一次培训课上,老师作为开场拿出一块石头放在地中央的一口锅里问大家的一个问题。当时在场的有大约60人,没有人听过这石头汤的故事,相信可以做汤的有不到3%,绝对不相信的有10%,持怀疑态度的有87%。带着疑问,我们听到了如下的讲述: 

   在很久以前的时候,有一位行者行至一个村庄时,告知村里的居民说,他可以用石头为村民们煮一锅汤,村民们都不信。于是,行者请求借用一下村民的大锅和大勺,并请村民帮忙砍了些树枝做柴火,又把凉水倒进锅中,把自己带来的一块石头放进锅中,在村子中间的空地上支起大锅、点燃树枝烧起大火开始煮石头汤。村民们好奇的在旁边看着。 

   行者说,希望能让汤味好点,看看村民们能不能给汤锅里添点什么,并问我们大家可以添什么?大家七嘴八舌的说,可以加海鲜、还有鱼干,于是呀,什么紫菜呀、青菜呀、鸡蛋呀、骨头呀、鸡鸭呀等等统统被放进了锅中。 

    一锅美味石头汤就这样做好了。 我们大家忽然间都有所感悟。

 

   在接下来的培训中,很多的环节其实不是老师在讲。什么团队的目标、团队的氛围、人与人之间的关系、心理障碍的消除等,都是在大家共同的探讨中,形成了一致的意见,分组绘制的一幅幅画面都展示了几乎差不多一样的内容,那就是大家向往的团队是团结奋进、和谐愉快、共同成长的一个集体,大家希望的环境是蓝天白云绿草阳光,大家期盼的人际关系是手拉着手一起愉快的向山顶攀登,每个人都展示积极、主动、阳光、奋进、团结的一面。  

    这是这个周末我们公司组织的一次以人文关怀、团队建设为主题的培训课程。别的环节对于我来说似乎都不陌生,唯独这石头汤引起我格外的兴趣。       (踔风写于2012年9月3日)

   

石 头 汤【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

 

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017