注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

中国何时对日扣动经济扳机? 【推荐:踔..  

2012-09-20 21:38:00|  分类: 精品摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国何时对日扣动经济扳机?



      (作者:华益文/推荐:踔风)(来源: 2012年09月17日 人民日报海外版)

中国何时对日扣动经济扳机? 【推荐:踔.. - 踔风 - 踔风

  日本在钓鱼岛问题上一步步挑衅,遭致中国政府和公众的有力回击。面对日方挑衅,中国政府后发制人,采取的一系列应对措施有节奏、有章法,步步为营,宣示了中国对钓鱼岛的主权,展示了中国捍卫领土主权的决心,彰显了有理有利有节的原则。这是一套基于历史、法理和实力的反制措施。

  迄今尚未看到中国官方正式动用经济手段。但由日本政府“购岛”闹剧引发的钓鱼岛事态已然对中日经贸活动产生了不利影响,日本旅游业首当其冲,日系产品在华推广和销售也受到冲击。中国民众和非官方机构在对日经贸往来方面的自发反应已引起日本国内舆论的关注。对此,日本经济界包括在华日资企业表面上保持低调、反应平静,实则担心日本在钓鱼岛问题上掀起的风浪会更广、更深地波及日本经济。

  日本经济对中国的经济手段缺乏免疫力。从经济发展角度讲,日本自上世纪90年代起先后失去两个10年。在国际经济金融危机大背景下,以出口为主导的日本经济持续低迷,去年的地震、海啸和核泄漏又使日本经济雪上加霜。在政治和社会痼疾的作用下,日本很可能面临再次失去10年的困境。虽说日本的国民经济质量和效率高于中国,但经济发展后劲不足,再上一个台阶比登天难。进入新世纪以来,日本经济之所以能挺过来没有垮掉,在很大程度上得益于对华贸易和投资的大幅度增加,与此同时,也形成了对中国市场更大程度的依赖。

  中方十分清楚,经济手段往往是一把双刃剑。在全球化时代,特别是在中日之间,双方经贸关系已形成你中有我、我中有你的状态。在原则上,中国反对动辄在解决国际争端时动用经济制裁。实际上,中国一直非常慎打经济牌,扣动经济扳机前更是权衡利弊和时机。但在涉及领土主权的斗争中,如果日方继续挑衅,中方必将迎战。日本的窃岛行径无异于侵略,中国动用各种手段捍卫主权,符合国际法,占据国际道义制高点。

  中国一旦被迫扣动经济扳机,不可能盲目射击,会精心挑选“靶心”,尽可能选择对日方具有较大杀伤力、对己方具有较小损伤的目标,确定日本的“七寸”,击中“七寸”。日本的制造业、金融业及特定对华出口产品、投资企业、进口战略物资等,都有可能成为目标。中方射出的“子弹”也将是“组合式”的,不会是单一的“弹种”。打起经济战来,中日之间会互有损伤,但中国有“杀敌一千,自损八百”的意志和承受力。

  中国经济手段的“枪”自然是握在自己手中,但是否及何时扣动扳机,在某种程度上也是由日本来决定的。事实上,日本政府从蹚入“购岛”混水起,就已经触摸了中国经济手段的扳机。

  中日两国“合则两利,斗则俱伤”,这是一个浅显而又至关重要的道理。这个道理,不仅中国人明白,日本人更要明白,特别是日本的工商企业及其他各界有识之士都要明白。日本政府和一些政治势力如果肆意侵犯中国主权,就如同伸手扣动中国手中的扳机,必将对日本经济造成自残。

  难道日本宁愿再失去10年,甚至做好倒退20年的准备了吗? (作者为国际问题专家)

  全球军事网、凤凰财经网等均转载这篇文字,题目为《中国扣动经济扳机日本将倒退20年》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017