注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

学习趣事二三则【原创:踔风】  

2012-08-28 00:20:00|  分类: 原创职场成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
欢迎朋友们分享观点!非常感谢!

 

学习趣事二三则

 

(原创:踔风)

 

学习趣事二三则【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

 

        过去的一篇随意的文字,只是为了告诉大家我对学习的态度和做事的习惯。

 

                                           ————————————踔风新编于2015年3月22日

 

                     

看了好友森林木的《学会学习》,忽然想起了自己学习经历中的几件趣事,记录分享一下,欢迎多提宝贵意见。

 

一、学习网页制作


  2000年前后,集团公司要求各部门制作自己的网页,期限一个月,可真是有点难了。我们部门没有人会做网页,也没有分配任务,我自告奋勇的试着找了CCTV的一个页面,下载后,用当时的网页制作软件FRONTPAGE开始模仿修改,置换了文字内容和部分图片,就变成了自己部门的网页了,布局设置不敢动,怕错位。只有一个顶部大图要添加部门字样,于是请了一个懂得图片制作的高手帮忙,在原有图片的基础上,给修正,弄出来的网页,很协调漂亮!反应很不错。虽然不够专业,是模仿,但是在公司内部区域网上使用,不涉及版权问题,也还说得过去。这一用就是三年。直到我离开部门时,他们依然在使用。


  后来,到了培训中心负责干部培训工作,发现这里没有网页,于是又自作主张的弄好了一个别样大气的,上传到公司主页,“害”的教计算机应用的老师,来向我学习如何制作网页?这同时,我也跟着计算机老师,学习了一点Flash制作的基本常识,还试着做了一个动态画面的图片放进了网页,很是漂亮。后来因为没有时间,就没有进行深入的学习了,很是有点遗憾呢。


  如今,网页制作软件已经很先进了,但是公司里会做网页的依然不多。我已经没有时间去做网页了,但会有针对性的提出修改公司和厂部网页的办法,不会无的放矢的“瞎”指挥,设计者也容易理解,为此,我还曾沾沾自喜呢。

 

因为懂得一些网页制作的常识,为后续的工作带来很大的便利。


  二、学习培训策划
   
  刚去培训中心负责干部培训时,因为一直管理干部的原因,对干部队伍整体情况比较熟悉,所以培训的出发点和针对性还是基本把握的。但对于培训却很陌生,所以也很难。因为同行业没有现成的经验,公司里没有人做过,我却要开始一项集团公司领导寄予厚望的要效果的事情,真是费了点周折。


  为了做好培训,我先后到同行业去学习取经,又到各大学、培训咨询机构去听课选老师,甚至于还自费去参加当时挺先进的企业教练技术的学习培训。就这样,所有面授课程的老师都是亲自听过课、了解过并探讨过培训课程提纲后确定的,有的甚至于要试听过后才选用。

 

万事开头难。第一个培训班完成后反响不错,紧接着又开始了第二个班。这头两个班可是至关重要的,因为是党政一把手的培训,所以集团公司党政领导非常的关注。有了对第一二个班的认可,以后的培训班,就基本是按我拟定的方案进行了。这种绝无仅有的轮训持续时间大约是一个月一期,200多名处级领导干部的培训用了近两年的时间完成了。期间每一个班的课程都有所调整,到最后一个班程课程设计时,原有的课程已经调整了70%。就是这样的做法,获得了集团公司领导的高度认可和干部们的普遍欢迎。我们公司还受邀在北京介绍先进经验呢。

 

其实,每一次调整,都面临一个选择,如果选的课程不受欢迎怎么办?老师讲的不好怎么办?领导不认可了又怎么办?!但没有调整一味求稳,是不会有效果的。所以,虽然每次调整都要面临很大的压力和风险,但我依然不断的在调整。就是在这种持续的调整过程中,我学习和收获了很多非常有价值的东西,也结识了很多非常优秀的培训师。


  这以后,公司的骨干培训、员工培训等也由划归我负责。很多至今沿用的培训制度和方式还是我那时制定的。想起这些,有时也挺自豪的,因为感觉有价值。


  三、学习帖子编辑
   
  业余时间,因为女儿学习,我不方便开电视,所以就在网上学习好的文字,还常常编辑欣赏的文章在博客给喜欢的朋友们。当时来到51群组的人到中年三群时,是QQ玩累了想清闲一下,之后就当了版主,那大概是2007年。其实这版主呀,也就是义务帮群里发帖的朋友编辑一下文字,让文章显得美观,唯一多的就是编辑的权限,审核通过帖子。其他的和会员没有什么区别的。作为版主,不会编辑,或者让别人替自己编辑,当时感觉很不好意思。于是我开始学习如何编辑。


  这编辑帖子,远没有自己想象的那么简单。头几次编辑朋友的帖子时,手忙脚乱的常常要花去一个多小时的时间(这可是自己宝贵的休息时间)。因为当时自己没有编辑用的图片,编辑方法也不太会,常常是忙的一团糟了效果还不好。后来还是参看紫罗兰版主和秋精美的编辑,再加上不断的请教秋,才得知一些编辑的要点。再后来,自己主动有意识的去别人的主页和群组收集看到的漂亮的图片,并学习不同的几种编辑方法,终于使得编辑出来的帖子有了点模样,此时有种成就的喜悦。

 

其实,编辑最难的是理解文章主题和含义,选配合适的图片,还有音乐,以及合适的编辑样式,要想达到和谐统一,融文字图片音乐样式为一体,有时需要多看好几遍文字并细细的思考作者的意图,就这也难保证做到让作者的意图能够完美的展现。

 


  想想工作、生活以及网络里的这些学习趣事,感觉很有意思。正所谓学无止境呀。终身学习也许会成为自己一直的努力方向。


  不会不懂不可怕,就怕不学习呀,我们不是常说“方法总比问题多”吗?至于学习方法呢,就请看那篇《学会学习》的讲座稿吧!
  

 

                 (踔风写于2012年8月27日晚)

 

       学习趣事二三则【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017