注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

从读书分享交流谈起【作者:踔风】  

2012-08-23 21:38:00|  分类: 原创职场成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从读书分享交流谈起



 【作者/编辑:踔风】

从读书分享交流谈起【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风


  昨天,是单位进行读书分享交流活动的最后一个环节,也就是从最初参赛的选手中,经过初选确定了九名优胜者,让他们在单位大会上做最后的展示交流。

  九名优胜者在7月中旬的初赛时,因为所写读书心得内容积极、感悟深刻、分享有益、讲得出色而被评委们一致看好。这最后的展示更是让他们将所感所悟分享给大家,这是一次展示自己思想、文采的绝佳机会,当然也是锻炼自己提高口才展示水平的一次较量,我们从各个层次的人群中都选择了代表,有单位领导、工长室主任、技术员、业务员和工人。

  其实单位最近工作挺忙的,这也是忙里偷闲的丰富一下文化生活。不叫演讲,是不想给大家太大的压力,希望这一活动成为一种常态的长期进行的一项活动,让大家在轻松中完成展示,愿意以演讲方式进行的也好,边说边看提纲的也行,用PPT演示文稿同步配合的也行,毕竟是一个普通的群体,不想要求的那么高。

  在没有特别要求的情况下,九名展示者都异常认真的准备了稿件,比初赛时都做了修改,无论是《海尔为什么赢?》、《关键在于落实》、《方法总比问题多》、还是《发现智慧》、《梦》等的心得分享,都让大家有很大的收益。

  看着大家激情的分享,我似乎得到了很大的满足。这次比去年好多了,虽然每个人只有五分钟左右的时间分享,但已经足够认真,这就够了。

  想起这读书分享交流活动的开展,那还是在大约十年前在培训中心负责培训工作时的最初提议,那时也是大家开始不习惯,从最初的5分钟到后来的15分钟,再到后来的一个半小时的主题讲课,老师们当时说我太严格,因为无一例外的参与,让好几个从没上过讲台的老师很为难,开始在讲台上时还紧张的只冒汗呢,但是后来,他们已经可以给学生做主题讲课了,并且带培训班时也可以简要的说明课程要义和引导发言了。这后来的好处呢,只有他们自己最清楚了。其实这读书分享呀,主要是为了养成读书的好习惯,年年都要分享,逼得大家都要看书,年年都要讲,谁也不想比别人讲得差,久而久之,文采、口才一起练出来了,不光自己长了知识,水平也见长,就连给家人说话底气都足,给孩子讲道理也顺多了,当然,组织培训时也有思路和想法了,可以说一举几得呀。他们现在呀,再也不说我怎么逼着他们上讲台了,因为之后的情况是每一个都要带班讲课呢。那时,全国性的建设学习型组织的口号喊的还不怎么响呢,也是大概这七八年年以来,我们公司才起草文件说要建立学习型团队呀等等。

  现在,创建学习型团队、争做知识性员工的文件年年发,读书活动也是从党政工团各个口开始广泛提倡,在职工中开展。虽然开始时大家不太接受,说什么干活好就行,不读书也能干好工作的,但为了每一个职工的综合素质的提升和他们生活品质的提高,有时适当的强迫还是有益的。不在乎他们现在是否理解,只要他们以后认可就行。

  有人曾说,读一本好书,就是和一个品德高尚的人谈话。还有语曰:人生两大幸事,一是读好书,二是交高人。那么,在这个浮躁的社会环境里,能静下心来读本好书,也不失为一件美事吧?!

  亲爱的朋友们,你们认为呢?

  (踔风写于2012年8月22日)


从读书分享交流谈起【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017