注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

让大脑成为思想的跑马场【作者:踔风】  

2012-07-09 13:47:00|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让大脑成为思想的跑马场【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风


让大脑成为思想的跑马场


——从高考文理科第一学生的学习想到的

 【作者/编辑:踔风】


  偶尔翻看报纸,看到一头版标题图片新闻:陕西2012年理科、文科第一名是两名笑眯眯的女生。颇感欣喜和意外。

  这是高考成绩刚出来志愿填报前的一则新闻了,虽说现在说起有些过时,但探寻两位女生的学习经历,感觉还是很值得现在的学生和家长甚至是学校和老师思考的,所以就有了说说的想法。

  这两位文理科第一名的共同点是:不偏科,兴趣爱好广泛,心态良好。理科第一名爱读《红楼梦》,文科第一名理科也不错。她们的作息时间特别值得提倡,那就是每天晚上不会超过11点——11点30分休息。

  来自西安西工大附中(西北工业大学附属中学)的理科第一名,平时学习很严谨,她把学习当做是日常生活,每一次都认真对待,她的学习计划经常被当做样本,这次,她是西工大附中跑出的一匹“黑马”。

  而来自西安高新一中的文科第一名,其数学成绩是150分,满分,她喜欢德国足球,她的学习秘诀是“不怕犯错  错误能帮助你不再犯错”。

  高新一中的班主任老师说,他们班谁都有可能拿第一。因为他们全班61名学生,这次高考成绩都在600分以上。这是位从事教育工作20年的老教师,她不认同高压式的管理,在平时的教学中,也从不给学生留太多的作业,“我们留的作业1小时就能完成,因为我们想给学生留出更多思考的时间,让大脑成为思想的跑马场”,文科第一名的班主任姚老师如是说。

  西工大附中历来教学成绩、师资力量、学生水平都是有目共睹的,清华北大学生产生于此,大家都不会感觉意外,考第一似乎也是情理之中的事情。但是近几年,高新一中连续的出第一(7年出了9个文理科第一),的确让越来越多的学校、家长和学生们意外。

我更欣赏的也许是高新一中提倡的素质教育,他们真正把素质教育重视起来并落在了实处。他们提倡的不是纯学习式的应考,而是实践课加学习运动全面发展的教育理念。并且他们的学生来源不如西工大附中的尖子生多。在这样的情况下,取得如此好的成绩,我真的很佩服,也很敬重。

  在这里,我之所以想说说,是因为,他们的教育理念和这两个孩子的学习习惯方法,也恰恰和我的对于教育的认知不谋而合。只不过,我是单个的教育,不具备典型性,有时面对学校的课业负担,我挡不住学生要完成规定任务的想法。比如,在高中阶段,明明看着女儿入睡了,结果半夜起来有时却发现她又在做作业了,要求女儿不完成某些作业以免影响休息睡眠,可是女儿无法对抗也不想不听学校和老师的要求——不完成作业就要罚作千遍。其实这些要求吓不住我,可是学生却不敢违背,我曾想去学校交涉,但是女儿不让。(这还是一所省重点呀!)

  挡不住学校不合理的规定,这是我最后悔的事情。好多次,看到女儿夜晚做作业时趴在桌子上睡着了,我是既心疼又无奈。我反复的跟女儿讲,这样的作业不做也罢,要保证第二天精力充沛的听课,必须放弃晚上不合适或者做不完的作业,要保证自己的大脑始终处于清醒状态呀,哪怕被惩,也要保证睡眠。好在女儿有时也听,听的时候效果就好,就会考的好。

  当然有些话是后话了,对于女儿来说,也许晚点了,可是对于其他的学生、家长,也许还有点用,我希望更多的学校和老师看到这两个女孩子的经历和感慨,从而改变不合适的教学方法和规定。

  让我们的孩子在轻松中学习知识,在快乐中完成学业成长,让我们孩子的头脑变得活跃、思考变得深刻,不再因呆板变死板而失去灵活。那将是一件多么让人高兴的事情。那样的话,不光学生能考出好成绩,也许我们中国还会出很多的科学家、出很多的诺贝尔奖得主呢?!

    (踔风写于2012年7月9日)

让大脑成为思想的跑马场【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017