注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

家 教 【作者:踔风】  

2012-07-05 18:41:00|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


家 教 【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风


家  教


 【作者/编辑:踔风】


  有一次,女儿回家,满脸喜悦的告诉我,她的家教生涯有了收获:她带的那个三年级的小女孩,数学成绩从三个月前的68分,考到了现在的95分了。

  “真的吗?”我有点不敢相信的问女儿,因为当时我听说女儿替她同学带家教时,心想也许是新鲜一时,体验一下而已。所以也就没有怎么过问,这次女儿意外的成绩让我还真是刮目相看了。

  带着好奇和惊讶,我用赞赏的眼光看着女儿,用对待成年人朋友似的向她“请教”成功的经验,此时,女儿俨然一个小老师,头头世道的说起来:

  首先,让她找出考试的试卷,看看是哪里做错了,分析原因是不会还是马虎粗心出的错,再询问同步学习过程中的问题,找出模糊点和不懂的地方,看是个别问题还是普遍存在的严重问题,也就是发现问题的大小,然后从她孩子父母买回的众多学习资料中挑选出有代表性的两套资料,有针对性的圈些题目,让小女孩做,个别时候也出些题目,第二次来时检查上次布置的作业完成情况,再检查近两天学习的新课掌握程度,就这样滚动式的教与学,并把这样的学习方式变成了习惯,要求小女孩,每天照此进行,三个月后,就有了成绩的飞跃。

  女儿说,考试后的那次辅导,女儿一去,那小女孩子掩饰不住自己的兴奋,叫着“姐姐,姐姐,你快看”,手捧着成绩单让女儿看,那女孩的母亲,也忙着给女儿做好吃的,并且发出邀请,希望女儿下一学期继续带数学,同时看能不能兼顾带语文和英语。

  我知道,当家教一直就是女儿的体验计划之一,所以这次在女儿征求我的意见时,我表示尊重她的意见,这次女儿反倒理智的说,大三专业课会多,又到了新校区,比较远,回家都会减少的,加之她已经有自己的计划了,所以希望有更多的时间用于学习和其他事情,恐怕没有时间带家教了。

  小女孩子听说女儿不能继续带她了,很有些恋恋不舍,女孩的妈妈也是一再的挽留,最后留下话,随时可以去家中玩,顺便给辅导一下。

  女儿短暂的家教生涯结束了,这次经历带给她的是一种过程体验,带给小女孩的是一种学习方法,我真的为女儿高兴,为她带给她的学生的进步而骄傲,为她自己在教学过程中的收获而欣喜,更为她的成长、成熟而开心。

家 教 【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017