注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

花城·纪 【作者:踔风之女 / 推荐:踔风】  

2012-06-06 20:24:00|  分类: 原创职场成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


花城·纪 【作者:踔风之女 / 推荐:踔风】 - 踔风 - 踔风

广州亚运馆

花城·纪 【作者:踔风之女 / 推荐:踔风】 - 踔风 - 踔风

花城·纪


 【作者:踔风之女 / 推荐:踔风】


  没有来到一个城市之前,你永远无法了解到它的价值与内涵,我们凭固有的思维想象着一个又一个在脑海中存在的虚无缥缈的世界,然而,当我们真实来到那个地方时,时光轴立刻倾斜,向我们展现出它真正的一面,或绚丽多彩,或平淡无奇,或简单大方,或小家碧玉,那是一幅会永远留存心底的美好画卷,因其有着我们对它宝贵的第一印象,和与它接触与之融合后产生的内在感受。广州就是这样一座城,至少在我心中是如此。

  多年来,我出生并成长在西北地区那人们口中面朝黄土背朝天的广袤的高原,那里有一座古时称“长安”的城,那里的孩子像我一样淳朴真挚,那里的老百姓有着西北汉子的豪爽热情,那里的发展不快,但那是一座历经千百年文化洗礼古朴韵味永久存留的十三朝古都。年少时的我,总从电视上看到沿海城市诸如经济发达,人民生活质量高的报道,我们无疑对此充满好奇,光听听都觉得那样的世界离自己很遥远。在长期以来的印象中,广州是个人口密集,城市嘈杂,治安混乱,但经济很超前的地方,这里的前三个描述显然是大家以讹传讹的效应,不过里面包含的其实大有较落后地区相比于对较发达地区时的一种古怪心理,(不管大众是否承认,但潜意识里必然存在,因为很长时间内我也这么认为),或者更准确的借用今天的一句流行语说就是羡慕嫉妒恨,一直到今天我身边很多人还认为这里是个重工业城市,污染严重,盗窃乱贼肆意横行之地,殊不知这里就在前两年还刚刚被评为全国城市满意度最强的城市之一。

  五年前的暑假,从西安出发自驾游行至深圳,不知怎么总觉得深圳的人文素养要比广州高很多,当然现在这种想法已不复存在。那时我第一次到世界之窗,尤其欢乐谷的经历到今天依然刺激新鲜,然而那年对于广州的整体印象除了在大学城被老爸教开车还是因过于仓促而得不到很像样的结论, 去年暑假是个很大的转折,待得时间久了,自然而然就会意识到很多。

  南方的夏天真的是很难熬的,湿度大,总觉得身上的衣服粘着汗水很难受,晚上冲完澡要是没有空调也丝毫没有改观,在烈日下走一会儿就大汗淋漓了。不过地铁真是非常便利,我第一次感受到了一个大城市,一个发达城市应该具备的基础交通设施。刚进入地下通道,首先就很凉爽,地铁内很舒服,线路非常多使得出行十分方便,整个交通体系已经非常成熟,想想西安,还停留在刚建地铁的阶段,同样是省会,一南一北,差距不能不说是巨大的,包括这边的公交车也非常规范,没有见过像西安那么堵的现象。整个城市网络里的高速干道、高架桥林立,堵车在如此大的一个城市里倒成了不太常见的事,不得不令人佩服。

  在接下来,就是今年寒假第三次来广,虽然近日天气寒冷没有切实体会到这里的好气候,不过在来时的第二天朝阳当空的情景已经令自己很欣喜了,尤其前天晚上出门时迎面吹来的风都不会觉得凛冽而是舒适,完全没有北方刺骨催人的寒冷感,还有这边湿度大所带来的没有灰尘更让我喜欢。珠江与这座城相依相伴,有水的地方就有灵气,我深信不疑。

  广州还有个别称便是花城,我每天坐在车里望着道路两旁随处可见的各色的花,突然想起去年世园会开幕期间的西安道路,还好是在那个季节,不过鲜花也都是在很短的时间内就灰暗凋落,想想每日忍受汽车尾气和黄土飞沙的路旁花朵,真是觉得心疼,南方才真正是花的家乡。从未想过会在除夕碰到那么多人逛花市,各种各样的我从未见过的花就那样绽放在眼前,真正的眼花缭乱,人非常多,尤其是年轻人很多,我一向认为这种传统节日里的传统活动对于如今追新赶潮的年轻人没什么吸引力,没想到主力部队反而是一个个青春靓丽的青年。远望的时候,人头攒动,很多人手中举着鲜花,在人海中摇摇晃晃,闪闪烁烁,各种风车也随风转动,整个场景,真的分外好看。晚上11点多再次回到花市,或许是雨停的原因,人似乎更多了些,熙熙攘攘的人群缓缓向前行进,不时有驻足下来观花买花的人,我没有戴表看表的习惯,直到突然听见对面有许多人齐声喊着什么,直到声音渐传渐近,直到我身边的人开始激动的向天吼叫,伴随旁边喇叭里传来的爆竹声,我才意识到新年的钟声敲响了,这时我也按捺不住,喊出了声,那个时候,是无比激动的,没想到在距离家乡几千公里的异地感受到了一个民族一个国家如此凝聚如此相同的灵魂与血脉所在,这么多年来的第一次。

  我热爱这座城,当然不同于我热爱我的家乡,它有着自己现代化的美好形象和不断前进的动力,也有着自己内在的文化和为人公认的风俗之永久所在,如此这般,道不清情不尽,只得立志为之韶华注。

    (当然最爱是西安)

        ____踔风之女写于2012年1月29日晚广州

花城·纪 【作者:踔风之女 / 推荐:踔风】 - 踔风 - 踔风

广州植物园温室外




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017