注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

一个跪着的年轻人【作者:踔风】  

2012-05-04 01:32:00|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个跪着的年轻人【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

一个跪着的年轻人

一个跪着的年轻人【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

 【作者:踔风】



  一次去超市买东西,回来的路上有家银行,只见一个年轻的小伙子跪在银行门前地上,背着一个书包,周围有些人围着,小声的窃窃私语。平时的我不太爱凑热闹,但感觉一个大小伙子跪在地上,有点诧异,就走过去看看。地上写着:假期出来打工,身上的钱被盗,眼看着春节回不去了,希望好心人帮忙买张回家的车票,家在成都。

  我的同情心立即浮出,准备掏钱的时候,有人说,真可怜呀,也有人说真的假的?我有点犹豫了,要是真的,我们这样掏个十块八块的凑,一时也解决不了问题,要等到什么时候小伙子才能凑够车票钱?时间已经是春节前三天的一个下午,快5点了,要是天黑凑不够钱小伙子也许连住的地方和吃饭都成问题了。

  我走进银行,问保安,这个小伙子在这里跪了多久了?保安说,差不多两个小时了。我又问,一张去成都的车票多少钱?保安说,大概150左右吧。

  我走到小伙子面前,掏出2张百元钞票,递给他说:“快回家去吧,别在这里呆着了”。

  “谢谢您!谢谢您!”小伙子没有抬头,跪在地上向我叩拜了一下,接过我递给他的钱,拿起人们给的地上的零钱,低着头快步的离开了。周围的人慢慢的散去,有人说:“真大方呀”,我没有说话,回家了。

  回到家,我对女儿说,“猜猜我今天遇到“化缘”的人都做什么了?”
  “你该不会是给人家钱了吧?”女儿看到我的兴奋样,怀疑的问我,因为平时看见要饭的,女儿都给他们的碗里放些零钱,而我有时会开玩笑的给她讲那个《百万乞丐》的新闻故事。在没有看过一个人靠假扮行乞成百万富翁的报道前,我每次遇到行乞的都会给钱,但看过报道后,我有些不是很心甘情愿了,有时也不给的。女儿看到我今天的反常表情,怀疑也是有道理的!

  “给了?给了多少?”女儿急切的想知道,
  “200,”我自豪的说,
  “那么多呀”,这也是女儿没有想到的,
  “眼看着就要天黑了,也快过春节了,零钱要凑到什么时候?要是帮人就帮彻底,你不是还有想去成都读大学的想法吗?我就想着,万一是你出门在外,钱被盗了回不了家会怎么样?”
  “那我就给你打电话呀,你给我汇款呀”,女儿笑着说。

   ...... 

 【后记】

  因为那是我经常走的一条路,平时很少见到有人这样的,更何况是大小伙子一个?临近春节的下午,看着那样的情况,如果不动心是不可能的。一个穿戴的那么整齐的一个小伙子,跪在地上祈求车票,我还能怀疑什么?!更何况后来接过我的钱后就立即走了,应该是真的!我也认为是真的!更希望是真的!

  这是2010年春节前的一次经历,本来当时就打算记录下来,后来想想,这有什么值得写的呢?也就搁笔了!再说,没准还会被人笑话是上当了呢。

  至今想起来,我都不会后悔我的做法!

  (踔风写于2012年5月4日) 

一个跪着的年轻人【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017