注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

干 奶【作者:踔风】  

2012-05-12 23:35:00|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干 奶【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风
干  奶

干 奶【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

 【作者:踔风】


  女儿小的时候,因为双方父母都不在西安无法照看,而我眼看着产假休完就要上班了,孩子没有人看,急得老公团团转,抱着女儿在附近的家属院寻找愿意看护小孩的人家。走了好多人家,都没有人愿意看护只有几个月大的孩子。那些看护过小孩的人都知道,这么大的孩子是最费神的时候,不好带,所以一时找不到人带。而我又不愿意把女儿送到老公老家去,自己的父母还要上班,真是愁死人了。

  连着找了几天,还是一筹莫展。一天下午,到一个小点的院子时,有一个老大娘说:“你问问二楼的那户人家,看看他们愿意不愿意看小孩,他们没有看过,但是他们家有一个提前退休的人。”

  抱着一线希望,老公抱着女儿敲开了这户人家的门,很客气的问,愿意不愿意看孩子,起先人家说不看,老公一个劲的述说我们的难处,最后那户人家有点可怜老公了,说:“看着你一个男人抱着孩子真是难,我替你抱会儿”,有点答应的意思。刚接过女儿,女儿就给那个我们称之为阿姨的人身上浇灌了一次,刚刚心安的老公立即紧张起来,真怕人家又不答应了。还好,人家没有怪罪,答应看了。真是谢天谢地!

  老公抱着女儿回家说找到了看孩子的人家,说起女儿的“杰作”见面礼,我都感觉对不住人家。第二天我们一起过去,我想看看再定,我怕人家不是真的愿意,加之人家没有看过小孩,也怕看不好。

  提着礼物,抱着女儿,我们一起来到了阿姨家。他们是一户普通的工人家庭,阿姨因为手被烫伤算是工伤提前退休了,叔叔是一名国企的工人,有两个儿子都在国企做事,家庭简单,我感觉他们很友好。于是当时就同意把女儿放给他们管了,并且付了一个月的工资。阿姨答应看到孩子上幼儿园为止,大概也就一年多吧。每天早上送去,晚上接过来。因为我奶水不好,中间不喂奶,只能靠奶粉、米糊等喂养,也真难为这位阿姨了。

  我们和阿姨家相处的很好,他们很体谅我的难处,把女儿照顾的也很好,小时候,女儿很瘦小,但几乎是不害病不去医院的。这也倒给我们和阿姨家省去了很多的麻烦。最费事的是学习走路,女儿胆小,学会了走路,却从没有摔过跤。回到家很乖也不闹人,在我的印象中,女儿真是没有为难过我。

  一晃一年多过去了,因为女儿是10月份生的,要想在9月送幼儿园,就必须先送进哺乳室几个月,才能在9月顺利转入幼儿园。于是我和阿姨家商量着,提前送女儿去哺乳室过度,阿姨很是舍不得,那时女儿刚刚学会了走路,也是很好玩的时候,并且处出了感情。但是我当时的想法是希望女儿尽早上幼儿园,接受教育,但是却忽视了这刚刚建立起来的阿姨和女儿的情谊。那时的我真的不明白这种感情。

  女儿送到哺乳室,还算适应,学会了自己吃饭,虽然因为小会弄的身上都有饭,但总体比较乖。后来听说,阿姨他们经常会去看女儿,还掉眼泪,说这么小的孩子就送到这里,真是可怜,这是后来哺乳室的人告诉我的。我心里也很难过,但想到女儿必须在9月送进幼儿园,也就忍痛坚持下来。

  只不过每逢周末,我就会抱着女儿去阿姨家,还经常在他们家吃饭,就像是回到姥姥家一样。他们会说:“你忙你的,把“飞”(女儿的小名)放在我们这里吧,明天再来接。”老公建议干脆认阿姨为干奶吧,这样也算是一种亲情,阿姨很高兴,而我因为习惯的问题,很少有认亲的习惯,但还是同意了,就这样,女儿整天“干奶干奶”的喊着,阿姨一家很是高兴,有时遇到我客气,阿姨就说,“我当你是女儿,客气什么?”我从心底里感觉温暖。虽然从来没有喊过阿姨一声妈,但在心里已经把阿姨视作自己的亲人,如母亲般的亲人了。

  一晃几年过去了,因为搬家,住的离阿姨家远了,加之工作忙有时又很累,孩子后来上学又忙着学习的事情等等,慢慢的去阿姨家的次数少了。再后来,女儿上初中,开始紧张了,我们也就是逢年过节的时候会去阿姨家。每次都是女儿说,要去“干奶”家了吧?每次去,我们都会买一些东西,阿姨总是推出去,说以后再买就别来了,因为她知道,那时候我们还很困难,经济上也不富裕。

  再后来,每次去的时候,只要是过春节,干奶总还会给女儿压岁钱,弄的我们很过意不去。有时我开玩笑的说,带孩子总共没有给多少钱,结果阿姨全给回来了呀?!这怎么行?后来高中阶段,女儿学习紧张,去的少了,每次去也是避开春节那样的节日,是不想阿姨家破费。

  女儿考上大学的那一年,我们专程去看望阿姨他们一家,还特地把女儿的成人照放在相册里带过去,阿姨很是喜欢,看的时候都流泪了,我们当即就留下了相册。他们说:“前几天还跟邻居说起,我的飞也该上大学了吧?结果你们就来了。”听着这样的话,看着阿姨骄傲和自豪的样子,我们真是很惭愧没有早几天去。

  临走时,阿姨死活要送女儿祝贺礼——一个信封。我们怎么推让都退不回去,阿姨的两个儿子也坚持让女儿拿着,僵持中,阿姨和叔叔都有点生气了,说:“我们给我们的孙女呢,你们别管!”,我看不好办,就从信封里抽出一张说谢谢了,打算退回其他的,因为我知道阿姨家的情况并不富裕的,可是他们硬是把我们推出了家门。

  回家的路上,女儿打开信封看了一下,说是一千元,我们有点傻眼了,立即打电话说太多了,希望送还一些,阿姨他们听后竟然挂断了电话。我们知道,这不是一千元的祝贺,是一辈子的恩情呀!

  再后来,我们还是如看望我的父母一般的去阿姨家,只不过避开了节日,都是春节后女儿开学前,要么就是其他的日子。前两年给父母家买足浴盆的时候,看到我们说要买三个时,售货员很是诧异,说见过买一个是最多的,要么给自己买,要么给自己的父母买,也见过买两个的,就是给双方父母的,还很少见过一次买三个的,那就是给父母的同时也给自己,还直夸我们懂得享受什么的。最后知道我们是给双方父母和孩子的干奶家时,售货员有点不解和奇怪了。我们并不多说什么,因为在于我们,觉得这在正常不过了!

  我从来没有叫过阿姨一声妈,可是在心里已经认了她这位慈爱的老人,阿姨虽说是认女儿做了孙女,可是更是把我当做她自己的女儿!朴实善良的老人呀,我祝福你们,身体健康!万事如意!今后的今后,我们不会忘记你们,女儿更不会忘记的!不仅仅在母亲节!

  (踔风写于2012年5月12日母亲节前夕)

干 奶【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017