注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

踔风,真名吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。高级政工师。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编。知海寻梦ZHXM主编。

网易考拉推荐

“立顿”之祸源于标准之争【推荐提醒:踔..  

2012-04-26 23:18:00|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “立顿”之祸源于标准之争【推荐提醒:踔.. - 踔风 - 踔风

“立顿”之祸源于标准之争
“立顿”之祸源于标准之争【推荐提醒:踔.. - 踔风 - 踔风
 【推荐提醒:踔风】


  【写在前面】昨天听到广播网有说“立顿”茶含有禁用的高毒农药,后又看到上海新浪网说,“立顿”含高毒农药 或影响男性生育,着实吓了一跳,报道说绿色环保组织检验出的,但“立顿”公司反映平平,认为符合国标。要想了解详细情况,可以查看有关“立顿”关联信息。

  今晚健身回来,又看到北京光明网的这篇,感觉简洁明了,分析有理有据,希望给朋友们提个醒!
  
  “立顿”是全球最大的茶叶品牌。出现这样的问题,如果不能很好的处理,给中国消费者一个满意的答复,还不知会怎么样?我们拭目以待!(踔风)

  (下文转载自2012-04-26 18:14:31 光明网(北京) )


  国际知名的“立顿”含有国家禁止使用的高毒农药灭多威?昨天,国际一家环保组织再度发布茶叶产品检测报告显示,在其抽检的四款“立顿”牌袋泡茶中检出农药残留,其中还含有国家禁止在茶树上使用的高毒农药灭多威。涉事方拥有“立顿”品牌的联合利华中国公司,昨天也立即发布声明称,该公司“生产的立顿茶系列饮品完全符合我国国家标准中关于农药残留的规定,是安全和合格的产品。”(4月25日《南方日报》)

  对于“立顿”茶叶中被环保组织检测出农药残留,联合利华很快就做出否认回应。并在其官方网站刊出声明,指出国家检测机构的检测情况,来证明“立顿”产品符合国家标准。事实上,在“立顿”被曝出农药残留之后,确有一些消费者表示不再消费“立顿”茶品。因为根据以往的例证,人们早已将“符合标准的并不一定就是无害的”归为常识领域。且本着“宁可信其有”的风险控制意识,公众会自然而然将“立顿”归为危险勿近的一类。

  坦率来讲,之所以公众对饮食安全“见风就是雨”,最大的原因莫过于消费者对执行标准缺乏信心。就“立顿”茶叶危机来看,对标准的不信任主要来源于两方面:一者,国内标准低于欧盟标准,农药残留量标准高于欧盟。二者,国内部门间标准也存在分歧。以立顿花茶被检测出的农药灭多威为例,《中华人民共和国农业部第1586号公告》规定是违禁农药,卫生部标准规定农药最大残留限量为3mg/kg。

  标准打架,各有各的道理,但这样的标准无疑会给消费者带来无边困扰。按照普通人的思维方式,农药残留量越少越符合公众健康权益。而欧盟所执行的标准正是依靠这一模式,执行非常严格的农药残留量标准。但行业以及联合利华的回应表示,“农药残留”并不等于“农药超标”。很明显,这样的文字游戏只会让公众更加困惑。

  现如今“立顿”茶叶农药残留是否超标之争,已经过渡至标准是否合理的争论。而这种标准之争显然已不是第一次,企业对国内市场执行双重标准、国内标准低于国际标准、国内标准有漏洞等等,类似的标准之争就像过山车式的轮番起伏,却还不知道终点何在。而且,这些标准之争不止存在于茶叶领域,烟草、石油、药品、食品、汽车等诸多行业,都不可避免成为标准之战争的战场。

  应该说,这是市场更加开放、公民意识逐渐彰显的必然结果,是社会发展的大幸。但是如果这种争论得不到有效的引导与控制,就会出现矫枉过正的情形。比如,有人讽刺说中国人拍碎揉成团,就是一个毒药丸,还有人追问中国还有什么东西是可以放心入口的。在笔者看来,围观这些新闻事件有助于推动社会制度向善之层面的进步,但过度渲染无疑会给社会造成一种悲观情绪的蔓延,这无益于争端的及时解决。

  标准之争实际上是权益之争,既如此,就该以更加理性的表达来进行博弈。为此,需要做到,一方面,以更加公开更加透明的方式制定符合公众权益的标准,另一方面,引导社会舆论向更加积极层面多度。而这需要的可不是打一场不知道对错的口水仗,而是拿出实实在在的科学报告。(戈海)


 “立顿”之祸源于标准之争【推荐提醒:踔.. - 踔风 - 踔风


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017