注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

当结婚送礼成为惯例【原创:踔风】  

2012-04-01 19:07:00|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                当结婚送礼成为惯例                                       

 

【原创:踔风】 


  前两天,公司里一位处级干部的儿子结婚。

  听说在某五星级酒店办的婚事,一桌饭菜都在2000元以上,还不算烟酒。据说给这位干部送贺礼的同级干部好友不在少数,额度都不低于千元。

  听单位的一个司机无意中谈起这件事情,我还真是吓了一跳,问:“怎么一桌酒席这么贵呀?原来不是都500元一桌吗?就算涨价也不至于涨那么多呀?还有送礼,也那么多吗?不就是随个份子吗?”。

  “你不知道,现在的酒席都这个价,太便宜了不够档次,再说,他儿子结婚人家送了1000元,回头人家儿子结婚他不也得送这么多不是?谁都不吃亏。还显得大方、给面子。”司机告诉我。

  我大概算了一下,就按50桌,好像不止,不就要十万了吗?还不含烟酒,这不是要吃了办婚事的人家吗?

  可是司机说,这不算什么,都是这样办的。

  “以后我女儿结婚时一定不摆这么贵的酒席,剩下的钱给小家庭买点什么不好呀。或者干脆不告诉你们,等办完婚事再给大家发喜糖意思一下,免得给你们增加负担。”我开始发表我的观点。

  “要都是遇到像你这样的就好了。再说了,酒席又不花你的钱,你干嘛这么节省?哪一家儿女结婚不是要排场呀。”周围的同事一个个开始数落我了,他们不相信我会那么做。

  我这才感觉自己是不是有点孤陋寡闻了,对行情不知晓也就算了,还抛出这么清纯的婚礼送礼问题话题,真是有点人在世外桃源的感觉。我开始怀疑自己的想法是不是有点天真?

  想起几天前外单位的小刘结婚,邀请我参加婚礼,自己只给了200元,真的不知是不是错了?可是本来打交道就少呀,只是以前培训时认识、后来又帮我们单位租过车、比较优惠,出于感激我就心甘情愿的送了祝贺礼,结果还没有去。

  也想起公司里有的年轻人有一次曾说“这个月撑不下去了,因为有三个结婚的……”,我似乎焕然大悟。

  结婚本来是件高兴的事情,得到亲朋好友的祝福本无可厚非。可是如果为了摆排场,让自愿送贺礼的人把随份子当成了惯例,把行情当成了累赘,那就不仅仅是增加了亲朋好友的负担,还会让社会风气随之市场话、金钱化了,也助长了人们互相攀比的心理。长此以往,肯定不利于社会良好风气的形成呀?!

  呼吁也许挡不住中国人情、市场行情,但如果能慢慢的引导,不让随礼送份子成为负担,而是一种发自内心的真心祝福,酒席是实实在在的慰劳答谢,而不是为了摆阔要面子,也许那才是真正幸福快乐的婚礼。

  还有,如果能规定酒店不得办高规格婚宴酒席,那就从根本上杜绝了借婚礼铺张浪费、收受礼金的行为,还会为反腐倡廉立一功呢!

  也许说多了,但凡事真的需要从机制、体制、制度层面去作为,才能有效果。否则单靠呼吁、养成习惯,时间会太漫长。没有了温床,也就不会有细菌滋生了!

  结婚送礼要出于自愿,千万别是从众心理下不得不随的行为。就算是惯例,也不要太过于大方了,避免互相攀比造成负担。虽然这很艰难,还是要呼吁!

 当结婚送礼成为惯例【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017