注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

关注于胃 关爱一生—警惕和远离隐藏在身..  

2012-04-12 23:08:00|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注于胃  关爱一生

——警惕和远离隐藏在身边的胃癌



【来源:报摘/推荐:踔风】 

关注于胃 关爱一生—警惕和远离隐藏在身.. - 踔风 - 踔风



   【写在前面】在当今工作忙、压力大的职场人群中,多数人都存在着不同程度的胃病,但很多人并不把它当回事,总认为胃病是常见的职业病,挺一挺就过去了,能有那么大碍? 

  去年年底,23岁的白领女孩因胃溃疡导致失血性休克而死亡,一下子让人们震惊了,原来胃溃疡也能要人命啊!医生指出,虽然这种情况并不多见,但许多胃部疾病如果不加以控制和治疗,极有可能酿成恶果,特别是若发展成胃癌,那才是真正的“夺命杀手”!

  发病率和死亡率都名列前茅

  中国是全球胃癌高发和高死亡的国家之一,发病和死亡率均超过世界平均水平的两倍。在我国,胃癌的患病人数和死亡人数一直排在所有癌症的前三位,国人的死亡原因1/4是癌症,而癌症死因的1/4是胃癌,照此推算,平均每三分钟就有一人死于胃癌。

  早期胃癌很容易被忽视和漏诊

  胃癌发现得早与晚,治疗后的效果大不一样。早期发现的胃癌,术后五年生存率可达到95%,而如果胃癌发展到了晚期,死亡率会大大增加,术后五年生存率平均不到20%。所以,早期发现是治疗胃癌最有效的方法。

  然而,存在的难题是,早期胃癌没有典型的、特异的症状,像胃炎、肝炎等这些常见的疾病,跟胃癌的症状基本一致,从症状上很难鉴别早期胃癌。

  胃癌的早期多数没有症状,也可出现上腹部隐痛、腹胀、食欲不振、恶心和呕吐等表现。发展到中晚期可有上腹部饱胀、消瘦乏力、呕血、黑便等症状。

  因胃癌的早期症状不典型,有些患者极易将腹部不适、食欲不振等现象当做一般性的胃病或消化不良来对待,而忽视了对胃癌的考虑和诊断,等一旦症状明显了,病情就已经处于中晚期了。这也是胃癌死亡率高的主要原因。

  胃镜检查可早期发现和诊断早期胃癌

  那么,怎样才能将隐藏很深的胃癌及早“揪”出来呢?目前条件下,胃镜检查是发现胃癌行之有效的方法。日本是胃癌的高发国家,但因多年坚持胃镜筛查,使得日本胃癌确诊患者中早期者能占60%,而我国民众因对胃镜的抵触,早期确诊患者仅占10%,住院胃癌患者中的90%都已到中晚期了。

  因此,在出现上述提到的上腹不适、饱胀、隐痛、消瘦等症状时,若经一段时间调理没有改善,一定不要掉以轻心,应及早就医,做胃镜及其他检查,以确诊或排除胃癌的可能。特别是下列这些胃癌的高危人群,更应该提高警惕,1~2年做一次胃镜排查。

  胃癌高危人群包括:患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、胃部分切除者,熬夜、生活不规律、饮食习惯不良的人,长期心理状态不佳的人,长期吸烟和酗酒的人,有胃癌和食管癌家族史的人,幽门螺杆菌感染的人。

  值得庆幸的是,医学研究发现,胃从正常演变为胃癌常常要经过一个漫长的阶段,时间可达几年甚至几十年,而从早期胃癌发展到中晚期胃癌也要3~5年的时间。因此,只要充分重视,在这么长的一个阶段里,人们是有足够的时间来预防和发现胃癌的。

  预防是关键重点在饮食

  病从口入,要预防胃癌的发生、防止小胃病恶变成胃癌,养成长期良好的饮食习惯和作息规律是最为重要的。

  1. 按时进餐,不暴饮暴食,进食细嚼慢咽。
  2.少吃腌制、熏烤食物,不吃过咸的食物,不吃过于粗糙、热烫的食物。
  3.不吃隔夜饭菜。
  4. 多吃新鲜蔬菜和水果,多喝牛奶。
  5.不吸烟,不酗酒。
  6.劳逸结合,不要长期熬夜,心理压力不要过大。

   
  胃,是提供源源能量的加工厂,我们希望它尽职尽责,相伴一生,而不要早早地退休,那么,从现在起,就给它多一份关注,多一点呵护吧

    (摘自报刊)



关注于胃 关爱一生—警惕和远离隐藏在身.. - 踔风 - 踔风


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017