注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

你是怎么教育的【作者: 踔风】  

2012-04-10 14:47:00|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你是怎么教育的

你是怎么教育的【作者: 踔风】 - 踔风 - 踔风
 【作者:踔风】
你是怎么教育的【作者: 踔风】 - 踔风 - 踔风


    有一次去做美容,中间接到女儿打来的电话,说是学校那个报告会提前结束了,所以她已经回到家了,问我打算吃什么饭?我告诉女儿,要是想吃米饭,就先做上,等会儿我回去再弄菜。

    因为大半年都不曾再去美容院,所以很多人已经不认识。听了我给女儿说的话,躺在旁边床上的一个中年女士问我:“女儿多大了?她会做?”,我说“都十八岁了,会做”。

    过了一会儿,我基本做完美容了,于是给女儿打了一个电话,想问问她想吃什么菜,我好在大院外的饭店给她带回去,因为时间已经过了中午,并且我知道家里没有什么菜了。本来打算做完美容去买菜,结果女儿提前回家了。

    “我已经做好了,你回家吃饭吧”女儿很自然的说,
    “家里没有菜呀,你怎么做的?”我很奇怪的问,
    “我把家里仅有的那两个不多的菜做了,先凑合吃点,下午再买菜吧”。女儿说,
    “我女儿已经做好了”,我对我的美容师说,准备离开了。

    “你是怎么教育的?你女儿怎么这么懂事呀?”,这时,旁边那个女士又问了,
    “其实也没有什么呀,从上幼儿园时,女儿就是自己洗手绢,小学开始扫地、拖地,中学开始洗衣服,有时还帮我洗衣,当然是用洗衣机了,还有就是让她学会自己收拾自己的房间,整理自己的衣物,并告诉她这是她的事情。有时间的时候,我会让她和我一起看讲座,什么知心姐姐的《把孩子培养成财富》了,什么余世维的《职业经理人常犯的十一个错误》了,什么金正昆的《商务礼仪》,陈安之的《成功学》了,什么于丹的《论语》,曾仕强的《沟通艺术》了,还有从2001年开始接触并积极推广的一次次干部们的拓展训练,我都会和女儿一起分享,再就是给女儿买了很多书,让她去读……”出于礼貌我回答说,

    “这么多呀,我们都是从来不让孩子做什么,结果人家还不领情,长大了不听话更不懂事……”旁边的女士开始数落着说,

    没有想到,我这一说,也让自己多了几分自豪,在不经意间做过的事情在我眼里不算是什么,可是在别的家长眼中还真是有点了不得呀。

    孩子教育,因人而异,因环境而改变方法,不能套用什么绝招,也没有什么灵丹妙药,但要用心,体谅和理解、帮助和指导、鼓励和批评、支持和锻炼等等不可缺少。

    爱孩子不等于什么也不让孩子做,疼爱、宠爱、溺爱也许会害了孩子们,严厉的管束也许看起来有些不近人情,可对于孩子今后更好的适应社会,绝对是有好处的。

    又想起那个小孩子跌倒爬起的“故事”了。三岁的小男孩跌倒了,中国父母会说,“都怪石头(或者是桌子凳子)绊倒了宝贝,打它”,而外国的父母会说,“快点起来,自己跌倒了要自己爬起来,你是男子汉,要学会承担责任!”可想而知,两种不同教育方式下的孩子会长成什么样?!

    我无意说自己的教育方法好,但我对现存的很多家长的教育方式的确不敢恭维!希望中国的父母们耐心的细致的认真的负责任的担当起教育孩子第一责任人的职责,这样我们的下一代才能扛起未来的重任!

    教育是一门学问,更是一门艺术,我们都需要更多更好的学习。

        (踔风写于2012年4月10日)


你是怎么教育的【作者: 踔风】 - 踔风 - 踔风


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017