注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

老师职责 ≠ 学生义务【作者:踔风】  

2012-02-28 20:52:00|  分类: 原创职场成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

老师职责 ≠ 学生义务

 

老师职责 ≠ 学生义务【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

【作者:踔风】

老师职责 ≠ 学生义务【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风


  前些时候,和几个同学在一起聚会,有的人带了自己的孩子来。

  在一起说笑中,大家都不约而同的喜欢上了小张家的那个小姑娘——一个刚上四年级还是副班长的乖巧女孩。

  期间问起小女孩的学习,大家都夸她优秀。可是她的妈妈却很发愁的说,现在的孩子就开始替老师改作业,每天晚上回家做自己的作业很晚才休息,以后可怎么办?
 
  我很诧异,询问了小女孩才知道,情况原来是这样的:他们班大约60名学生,每天语文、数学、英语三门功课的作业量不小,老师们干脆只改八个小组长的作业,其他同学的作业就由小组长代劳了,刚开始只是让小组长检查听写作业,后来干脆连练习册、同步练习等作业也一并交给了小组长,这个身为副班长的小女孩是第六小组语、数、英三门功课的小组长,所以,每天下午的自习时间就是给小组的同学改作业,自己的作业只好回家后晚上在做了。

  我很是费解:作为老师,传道授业解惑者,改作业是一项基本的业务工作,通过批改学生的作业,可以发现孩子们的学习情况、对知识点的掌握情况、每一个环节的薄弱点、以及孩子们毎个人的弱点等,为后续的教学安排、提升学生的学习成绩等奠定一个基础呀。而作为学生,最基本的义务是好好学习,掌握知识,同时养成良好的学习习惯等。怎么老师的职责转嫁给了学生了呢?

  我问小女孩,既然老师没有时间改作业,为什么不少布置一些呢?她回答说:布置作业少了学校不答应。问小女孩愿意改作业吗?小女孩说,也无所谓,反正以后不当老师,听老师们说,工作太累了。
  我开玩笑的说:“不是可以让同学们帮着改作业吗?你们以后要是做了老师,是不是也会让学生给改作业呢?
  “那是,”小女孩毫不犹豫的说。

  小女孩就读的是一所普通小学,我不知道其他的学校是否也有类似的现象?记得以前女儿上中学时,好像说过老师有时不改作业,只公布答案让学生自己核对的事情。

  我无意否定学校和老师的做法,也许他们太累了,升学率的压力、学生家长的期盼、还有分数依然是主导升学的标准这些或许都让学校和老师们忙的顾此失彼。但是,把教师最基本的职责丢弃,一味的围绕着分数、做题、应试进行教学,那么素质教育可能真的就要“泡汤“了!

  我们一直在强调说:十年改革最大的失误是教育!可是我们这些年一直在喊的素质教育什么时候才能真正的走上正规?

  让老师们在研究分析中愉快的教学、培养孩子们良好的学习习惯和方法,是对孩子今后一生的成长负责呀!让学生们在轻松的氛围中快乐的学习知识,锻炼品格,养成爱学习、勤思考、善钻研的好习惯,是孩子们今后立足的关键呀!

  我不否认,让班干部和小组长做些工作,可以锻炼他们的能力,可是我更认为,类似这样改作业的锻炼似乎意义不大。何况是才四年级的小学生?!要是形成这样的习惯传承下去,那以后中国的学校教育会是什么样的了?

  不管出于什么样的考虑和在什么样的条件下,我都希望:学校和老师们,绝不要把自己应尽的责任划入学生必须的义务中!

  素质教育需要学校、老师、家长、学生以及全社会的共同努力,为了我们的下一代的健康成长,让我们共同营造一个良好的环境吧!

老师职责 ≠ 学生义务【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风


 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017