注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

外出拍摄受阻你会怎么想?【作者:踔风】  

2011-10-09 19:01:00|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外出拍摄受阻你会怎么想?外出拍摄受阻你会怎么想?【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

【作者:踔风】




  【事件】

  某日,公司摄影协会(爱好摄影的一群人组成的民间组织)的30多人安排外出采风拍摄一天半。

  【行程描述】
  坐在车上,大家不像以往那么兴奋,因为之前天气预报近两天有雨,当时也正下着小雨,大家有些担心下大了不好拍摄,还没有想得太多,因为很多人没有去过秦岭山里的老县城。

  两个小时的一段高速路跑完后,开始走国道了,路上有了坑洼,有几个人开始晕车了,这时会长说,后面还有一段砂石路不好走,要大家做好思想准备,并且说摄影本身就是苦差事,要经常遭遇风雨雪霜,有时为了等着拍日出、日落和夜景等,要半夜起床、半夜入睡的,这点雨算不了什么。大家瞪大眼睛看着S形的山路——一边是峭壁、一边是山涧,中间有好几处看得见山上的石头滚落,道路已经被毁、路面坑坑洼洼的了。

  行至黑河森林公园门口开始要买票走砂石路了,司机师傅突然说前面的路不好怕把车弄坏不想去了(因为道窄要是走到半道是无法掉头的),要我们实行第二套备选方案,往回返改道去太白森林公园,说那边的路好走等等。

  一时间大家众说纷纭,有埋怨司机师傅的,有下车拍摄路边小花的,还有劝说的。说句实话,之前司机师傅是知道路况的,也知道这两天下雨,所以埋怨的人不少,因为这次到老县城拍摄是酝酿了很久的,后来知道可能下雨但是大家还是克服各种困难来了,就是希望能拍摄到雨中景致或是雨过天晴后的光影的。

  秦岭里面本来气温就低,还没有进山大家就感觉到寒意了,就在大家七嘴八舌时,来了一辆摩托车,大家建议派人跟上去看看路况再做决定,因为只能做一个人只好让司机师傅去了。

  时间一分一秒的过去了,所有的人饿着肚子受着冷淋着小雨在等待。看到一个老师傅相机中拍摄到的小花竟然如此漂亮,初学摄影的我忙上车取下相机开始学拍。看着不起眼的小花,平时可能都不会多看一眼,此时在我的镜头下竟然很不错,心中甚喜。


外出拍摄受阻你会怎么想?【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风




  从下午两点多出发已经到晚上七点半了,探路的司机还没有回来。大家都有点耐不住了,因为按照正常时间我们现在应该已经到达目的地开始晚餐了,可是现在却在前不着村后不着地的地方,有几个小伙子没有带吃的,已经有点饿了,给他们吃的也不好意思吃。

  临近晚上八点,司机师傅回来了,说路不行,我们开始往回返,准备到县城找吃的和住的地方,第二天看天气再做决定。(估计找到住的地方也要十一二点了)这时司机师傅突然建议实施第二套方案,直接改道去太白森林公园,大家意见很大,一致要求开到吃饭点再说。

  车在雨中摸黑沿S形路返回,司机的车开的很快,一半以上的人的眼睛都盯着路面,我和一位姓胡的师傅聊着摄影的常识,看着他隔着车窗拍摄的雨中灯景,感觉他对光与影的感觉真是棒极了,会长说“这位胡师傅的相机始终是挂在脖子上的,随时在观察,在拍照,就连路边不起眼的小花、仙人掌也被他拍摄出生命的精彩,这才是一个摄影人的感觉。”我似有所悟的拿起相机对着车窗试拍,找不到感觉,看来还要学习、磨练。

  突然车一震,身边的同事说“吓了一跳”,她的眼睛始终盯着路面。原来是车到了一处路面塌陷处,我笑笑说“管那么多又使不上劲还干着急担心,还不如干点别的,要是有事也躲不过呀。”说笑中我们回到进山的高速路口点,车上的不少人建议放弃本次活动,直接回西安,因为第二天的预报是中雨。会长同意了,无奈的说:这次活动失败了,二套方案似鸡肋,那就下次吧。

  回来的路上,司机师傅开车特快,走完S形路,已经有人要吐了,听说要回西安提前结束行程,大家高兴的唱起了歌,忘记了还饿着肚子。到达西安已经是夜里十一点多了。没有想到的是,司机师傅竟然要求会长付两天的费用,好说歹说,答应少付200元,最终不知结果如何?

  【后记】

  第二天有人说,我们自虐9个小时,我们是自讨苦吃,安排有问题,不听劝阻,司机找得不好……

  我在想:同样的经历下,那位胡师傅拍摄出路边不起眼小花的生命和雨中灯影,其他的人呢?我也似乎悟到点什么:外出安全第一,开心最重要;摄影有很多机会,就看自己如何去把握?天不好人要好,理解司机对于生命的尊重吧,也许他的家中有困难,还要冒雨去工作;这样的安排也是磨练大家的意志;学习是随时随地的,只要想学,还愁没有机会吗?还有,外出还是适当的准备点吃的,免得遇到堵车自己遭罪……


                        ( 踔风写于2011年9月15日 )


外出拍摄受阻你会怎么想?【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

下午6点左右阴雨天山中


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017