注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

雨雾中的张家界更美更感人【文/图:踔风】  

2011-10-21 20:01:00|  分类: 原创旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨雾中的张家界更美更感人【文/图:踔风】 - 踔风 - 踔风


    一前夕,我和家人有幸去了湖南张家界,因为时间紧张,不能多呆,就希望在有限的时间里游览尽可能多的风景地。

    张家界两日、三日游的广告宣传到处都是,我们希望一天游玩的想法似乎有点不切合实际,但还是希望试试看。出来旅游,玩的就是开心,看的必须经典,网上的旅行线路那么多,怎么选择呢?决定到时候去了看。

    从张家界市里到达张家界国家森林公园已经是当天上午的9点了,看大门口有旅游咨询公司就去问问情况,他们愿意出导游带着游览,说一天可以把主要景点转了。我们随着导游开始出发,天子山、袁家界,金鞭溪……缆车、步行交替进行,快速的领略着山的奇妙,雾的缭绕,由衷的感叹“山之仙境——名不虚传”!

雨雾中的张家界更美更感人【文/图:踔风】 - 踔风 - 踔风




    中午时分,游览“扩大的盆景,缩小的仙境”有峰林之王称号的--天子山景区。正待瞭望众山峰时,天突然起雾,原本阴郁的天空又加上星星点点的雨景色变得模糊,云在山中缭绕,我们看不到山了,等待吧……

    忽然,云在游动,雾散了点,我赶紧拿出相机拍照,旁边的游人急忙跑过来想留影,此时雾又来了,就一瞬间,雾飘忽不定,就如游走江湖的武林高手,我们看不见它的踪迹,几次三番的等待拍照后,我们向另一个景点走去。


雨雾中的张家界更美更感人【文/图:踔风】 - 踔风 - 踔风



    站在袁家界,观电影《阿凡达》中“哈利路亚山”原型 “乾坤柱”拍摄地,那种美在心头无比自傲的感觉不予言表。

    此时,真希望来一场大雨,那样雨后的山将更加清晰可见,也不白来一次呀。游走在秀美的景色中,山隐约可见,雾时浓时淡,也是一种享受。据介绍,张家界国家森林公园森林覆盖率到达98%以上,负氧离子每立方厘米多达10万个,是一处绝美的天然大“氧吧”。只要能在山中呆着也是一种大自然的恩赐。


雨雾中的张家界更美更感人【文/图:踔风】 - 踔风 - 踔风



    下午四点,雨停了,雾散了些,我们也快下到最后的景点金鞭溪了,导游说,就快结束了。可是我们还意犹未尽。门票是两日内有效,我们遗憾这天起了雾看不到更好的景色,都在暗自盘算取消第二天的行程再来此处看看。

    拿着此地的导游图边走边看,忽然发现有一处精品线路黄石寨还没有游览,导游说这还需要至少半天的时间,况且也不在计划内,说不好去了。他介绍说,这是最早开发的景点,和我们在山上看到的差不多。这里晚上6点多天就黑了,不好再呆。

    可是此时,雨停了,雾散了,应该是最好的观景时间呀,难道就这样回去吗?第二天要是下雨(预报有)或者起雾,岂不是又会白来?要是现在游览,也不耽误事情呀,想到去年到九寨黄龙时碰上雨天,我们下山就用了半个小时,于是提议让导游自己回去,我们乘坐缆车去黄石寨,天黑时快速跑下山就行了。此时的我们根本不知道这意味着什么,也没有把导游说的“下山至少需要一个半小时到两个小时”的话当回事儿。

        515分时,我们到了黄石寨,观景台边,只有我们,真感谢上天给我们开了专场游览,让我们饱览山中美景,游走奔跑着,看景、拍照,兴奋的我们手舞足蹈了,虽然阴天但雾已散去,此时真是拍照的最佳时机。“不上黄石寨,枉到张家界”的石碑更是让我们庆幸决策的英明。


雨雾中的张家界更美更感人【文/图:踔风】 - 踔风 - 踔风



        6点多,天慢慢的暗了下来,导游的电话来了,问我们是否已经下山,并问走到哪里了?我说在天然壁画时,他急切的声音传来,“下山还要一个半小时,你们不敢再待了,否则天黑了就难下山了”,我们也有点着急了,天的确慢慢的黑了,我们开始跑步下山,依稀可辨的路下起来也不轻松,走到一处有施工房子的地方时,天基本黑了,我们想问问路程,以为还有一会就可以下去了,结果回答依然是一个半小时,我有点担心了,天黑了,一个半小时的台阶路可怎么走?想买个手电筒,这里不是小卖部,老公说用手机手电,我坚决不同意,工程队的人见状说,“你们到那里看看,问问他们也许有手电”,说着用手指着景区管理处的地方。

    十几分钟后,我们来到了黄石寨景区管理处,此时7点了,天完全黑了下来,里面的灯光让我们有了些许的心安,敲开了门,说明了因景色太美流连忘返,赶不上缆车下山的理由后,提出了购买或者借手电下山的请求,管理处的两位师傅没有丝毫的责怪,而是耐心的问了我们的情况,但并没有立即借给我们手电,过了一会儿,一个师傅说可以送我们下山,还说山上有野兽,不安全。我们真的感觉不好意思,坚持要自己下山,只要一个手电,僵持中这个师傅打通了他们领导的电话征求意见,提出了送我们下山的建议,领导同意了,他回屋拿了件衣服,又给了我们一个手电,自己拿着一个手电在前面带路,我们心中那个惭愧呀,感动呀。一个半小时的路下山,要是还得回来,人家多辛苦多不安全呀?

    走着走着,突然脚下有个东西在跳,吓得我惊叫了起来,用手电一照,原来是只像青蛙的东西,还真有动物呀。我有点相信管理员没有哄我们说有野兽了,走到三分之二路程的时候,真的很累了,坐在一个树墩上休息时,试着关闭了手电,四周一片漆黑,好害怕呀。管理员说,之所以坚持送我们下山,是因为那是他们的职责,要是我们走到半道出现问题、迷路、害怕、走错了、遇到动物等,他们还要赶过来营救的,那样还耽误时间,一年大概这样的情况有十几次吧,都是散客。

    一个小时十分钟,我们下来了,已经8点多了,管理员说这算快的。我们感谢有他带路,要是自己走,即使有手电,肯定会走的慢,走的担心,走的不那么心安。

    过后想,挺后怕的,要是当时没有去管理处,自己抹黑走半道再拐了脚或是出现其他的意外怎么办?这里的下山真不是我们想象中那样可以跑下去的,3000多个台阶呀,漆黑的夜,不熟悉的根本不敢走。

    出于感谢,我们要给点钱,他坚决不要,说是做了应该做的,帮助游客就等于帮助他们自己,因为是游客给他们带来的生路,他们要服务好,让游客满意。

    我们很是惭愧,怨自己没有提前做好计划,还不听导游的劝,害的人家管理员陪着我们走了那么久的下山路。已经没有地方可以住店了,我们坚持把他送回市里的家中安歇了。

    第二天,下雨了,我们庆幸……更多的是感激!还要替他们宣传。

    张家界---我要赞美你!不仅仅因为你的仙、秀、奇、幽,更是因为你这里的人更美。好的行为只有不断的传播才能广为流传,让更多的人接受这样的思想,变成自觉的行动,我们的社会环境才会更美好!。

雨雾中的张家界更美更感人【文/图:踔风】 - 踔风 - 踔风


    【后记】

    顺便提醒一下想去张家界的朋友,一定要留足时间,遵守时间,计划好,避免出现不必要的麻烦。

    当然,我们不依赖,也不能因为有了送人之说就有了麻烦人家的理由而故意的不守景区的规矩,以后千万要注意!

    如果有机会,我会再来看你——张家界!(一个在国外的朋友说,看过国外的和国内的很多景点后,就感觉中国的张家界非常值得去看!)

    据说,张家界之所以不像其他的名山大川那么有名、有古人诗赞,是因为过去这个地带土匪猖獗,没有人知道此处,到了1982年才开发。随着电影《阿凡达》的上映,现在每天几乎都有外国朋友来此处观景。

    因为张家界不是很富裕,所以宣传的力度不大,那自然知道的和来旅游的还不算多了。但我想,随着她的仙、秀、奇、幽,来的人会越来越多的,还因为这里的管理人员的一种责任和爱心,也会让游客感觉安全。

    附注:
    张家界国家森林公园是中国第一个国家森林公园、世界自然遗产、中国AAAAA级景区。公园景区相当大,面积约130平方公里,里面包含有小景区:黄石寨,金鞭溪、天子山、十里画廊、袁家界等众多景区景点,而像黄石寨、天子山等景区又包含:金鞭岩、千里相会、御笔峰、采药老人、乾坤柱(电影阿凡达拍摄原景)、天下第一桥等无数具体景点。可以说不去国家森林公园游览,枉来张家界一趟。

    美国好莱坞曾到张家界来拍照取景,这些照片被卡梅隆导演看上,用在了电影《
阿凡达》上了。世界自然遗产的核心--【袁家界】景区,包含电影《阿凡达》中哈利路亚山原型乾坤柱、天下第一桥、九天玄梯、乾坤柱、连心桥、中韩友谊亭、神龟问天、迷魂台等景点。

        199212月因奇特的
石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》,20042月被列入世界地质公园。公园自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。其间有奇峰3000多座,这些石峰如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观。峰间峡谷,溪流潺潺,浓荫蔽日。有三千奇峰,八百秀水之美称。公园不仅自然风光壮美绝伦,而且森林植物和野生动物资源极为丰富,森林覆盖率达98%,是一座巨大的生物宝库和天然氧吧,被称为自然博物馆和天然植物园。草木禽兽与奇山异水,同生共荣,形成完美的自然生态系统。)



                      (踔风写于20111013日)
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017