注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

踔风,真名吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。高级政工师。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编。知海寻梦ZHXM主编。

网易考拉推荐

忙碌之中话总结【原创:踔风】  

2011-12-12 20:11:00|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌之中话总结

  【原创:踔风】

忙碌之中话总结【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风



  一个人坐在办公室里写年终总结。一个星期了,白天写了,晚上写,甚至于星期天还要加班写。看着平时积累的数据以及不同群体上交的个人总结,心中的感想太多太多……

  总结太多了,也不知道究竟有没有人认真的看?一个单位差不多7份以上的总结,什么党组织总结、行政工作总结、工会工作总结、四好班子创建总结、四强党组织创建总结、党风廉政建设总结、劳动竞赛总结,还有四好和四强自查自评打分表,中间还夹杂民主生活会征求意见和撰写个人发言提纲以及个人述职报告等,还有不少的会议、电话等等,还要组织单位的各种先进的评比等,就是走程序也需要很多时间,真可以用铺天盖地来形容而一点都不过分!所有的这些,除了一份总结外其余全部要亲自弄出来上交,真的是感觉很无奈也很烦。这难道就是国企的特点?!

  同样写总结,有时可以思路敏捷、一气呵成一万多字,有时却才思枯竭、,半天写不出只言片语。

  每年年底,都是最忙的时候,平时积累的数据此时汇集,分析文字也还好办,就是提炼问题有点难度,不是不清楚,是很多人最不愿意触及;畅谈下一步工作设想,有的轻描淡写,有的隆重推出,有的思路清晰、条理明确,有的糊里糊涂,不分重点。

  每年的这个时候也是最检验人、考核人的时候。思路清晰否、脑袋里有多少东西,在总结里都可以看得出来。

  今年因为过年早,要总结的日期提前了,很多年终数据没有出来,却要总结出来,的确是有点难度的。

  好在年初的计划都有,平时的积累还行,罗列后梳理、提炼、归纳一下,基本成型,就是要在特点和特色上下点功夫,创新和改善永远是亮点。一些套用的术语和形式已经很少有人关注了,我自然不会在总结的形式上下太大的功夫,一般的套用足够,主要是在特色的地方动用脑细胞、在思维异常敏捷的时候写就。差不多下班后是干扰最少的时候,也是最出活的时候,但写完后,人就如“休克”了一样,脑子里一片空白,思维也似乎停顿了(这样说有点过分,只是想形容一下劳累的程度,哈哈。)。这个时候唯一剩下的也许只有睡眠了。有时,适当的外出聚会也是一种放松,只要能让脑子休息和清醒的就去做。过去有人说,脑子越用越灵的,我怎么感觉这个时候的脑子也似透支了一般呀?!

  现在总结交出去了,但是人并没有感觉特别的轻松,也许是前期的透支让脑细胞死亡太多而新的脑细胞又没有生长出来?也许是后续的工作压力依然很大,不容乐观?不去管了,静一下,歇一会,乐一刻,眠一会吧。

  忽然想起一首歌:坐着火车去西藏!忽然很想看雪景!......

  期待着今后的总结就一份,干干脆脆一目了然。毕竟是企业呀,做事的地方还是别说那么多的漂亮话的好,找准问题最好,一个个的解决了不就一切都好啦?!

        (踔风写于2011年12月12日晚)

  忙碌之中话总结【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017