注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

踔风,真名吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。高级政工师。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编。知海寻梦ZHXM主编。

网易考拉推荐

别把高考太当回事【原创:踔风】  

2010-06-05 09:57:00|  分类: 原创职场成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 ◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2017】第6期 总第38期 ◆

 

 《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风


欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com/

 

                             别把高考太当回事【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

别把高考太当回事

【原创:踔风

别把高考太当回事【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风


【写在前面】

高考刚刚结束,很多话想和高考的学子以及有高考学子的家长说。分享一篇过去的文字,希望和家长及高考的学子一起讨论。高考, 既要重视,也不能太过重视!形成压力,未必是好事。一时未必决定一世!


                                                                 ——踔风于2017年6月10日


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【场景一】


       “你怎么还上班呢?”,单位的同事诧异的问我,

“不上班,干什么呀?”我倒是被问糊涂了,
        “你呀,人家别的家长从高考前一周就开始请假回家了,是提前给孩子把一周的食谱都弄好,让孩子吃好、休息好。你看你,孩子马上就要考了,你还在这里正常上下班?还不赶快回家准备准备?”
        “你说的是这个呀,她考试,我也使不上劲,何况考试在下周一、二,就是请假也要等那两天呀?”我笑了笑很平静的说。
        周五下午5点半,我和同事正说话,电话响了,“妈妈,我回来了,我先把米饭做上,你看弄什么菜,我先洗好?”电话那边传来女儿的问话。

【说明】

实事求是的说,也许自己的确过分了:前几天孩子不上课了,在家复习,我对她说“你中午提前一个小时把米饭做上,把菜洗好,等我回去炒。”理由很冠冕堂皇:那就是看书中间只当是休息一会。我觉得没有什么不对的呀?!这两天孩子去学校答疑回来早,自然而然的还延续着准备饭的习惯。

【场景二】
        上一周小区连续停热水三天后来水的那一天,我和女儿都洗了澡,
        “今天吃什么?”刚洗完澡的女儿问,
        “不是说好的出去吃吗?”(刚好家里没有菜了,又一连停了几天热水,天气又很闷热,人的心情似乎也有些烦躁,所以提前说好今天来热水后都洗个澡然后出去吃饭)
        “我不想出去了,要不然你买回来吧。”女儿在弄头发,
        “我们这次要到远一点的地方吃饭,不太好买回来的,再说,快餐盒的事情不是给你说了吗?还是出去吧”。(我曾给女儿说过不合格的快餐盒是一道有毒的菜的事情,所以从那以后坚决不买饭菜回家的。)
        “我不去,要不然你自己出去吃,我在家里吃方便面”女儿一反常态、冷冷的说,
        “要是因为高考变成这样的个性,那干脆不要参加高考了”。一时,我突然来了无名火(最近这些天,天天想着变换花样,电视也不看了,作息时间跟着她的走,怕影响她,怎么女儿这么不理解呢?)
        正在这时,电话响了“你们在干什么呢?”出差的老公打来的,
        “我们准备出去吃饭,你女儿坚决不去,我们正闹意见呢”,我没好气的说,
        “你可别生气,好好说,那你把电话给她,我给她说说”老公脾气还是比较好的,
        “那我们出去吃吧”,听完电话的女儿眼泪花啦啦的,但还是答应了。
        吃饭回来,我们似乎都平静了很多,又恢复了原状,女儿给我道歉说,那一会她也不知道自己是怎么了,就是不想出去,并且还很心烦,后来看我生气,她也感觉自己不太对,刚好老公打来电话说:“高考了也不要太任性,要体谅妈妈的辛苦……”,她哭是感觉委屈,因为平时女儿真是很体谅我的。
        我对她说:“饭不是不可以想办法买回来,主要是不能养成你要怎么样就怎么样的脾气”。
        她笑笑反问道:“那你上次不是还给我说,你们单位的一位副厂长曾说过孩子在高考前一般脾气都比较怪,特别挑食挑事,所以家长要特别注意,不要惹孩子吗?还有,上次高考动员家长会后,你不是也说过类似的话吗?”
        我有点哑了:“的确说过的,不过我没有发现你哪里不对呀,我感觉你和平时一样,所以,我也就和平时一样要求了。”显然,我说话的语气不是很理直气壮了,也的确感觉“理亏”。好在孩子马上去洗漱,准备看功课了,才算解了我的难受劲。

【感想】
        仔细想想,还真是,其实女儿基本没有他们说过的那些特别情况,反而比平时睡得更踏实了。我真不应该对她生气的,可是人有时候的心情并不一定都特别的好,情绪也会随着时间、场合、天气等的变化而有所不同。如果真能时时刻刻平静心,件件事事悟得深,那也许就是“神”了,当然修养到了话,也许也会那样,看来我还要修炼!
比起为了孩子放弃工作的家长,比起天天围着孩子转什么都不让做的家长,比起为了高考的孩子不惜花费万元租住考点附近的酒店以让孩子休息和复习的家长,我自叹不如!

【感悟】
        可是我想,孩子不应该在一种特别设定的环境下成长,今后的社会是复杂多变的,是现实残酷的,不可能永远生活在家长给与的永远的赞美声中和铺就的鲜花路上,前途是光明的、道路是曲折的,生活是酸甜苦辣的,更是坎坷不平的。温室里的花朵怎么经得起风雨的考验?大自然的法则是:经历了风雨,才能见彩虹!没有人会随随便便成功!
        让孩子从小就读好书、上好学、考好校、就好业、过一个无忧舒服的生活的理想是父母们的共同愿望,为了这些,我们唯一可以做的是营造一个温馨的家庭生活氛围,不一定完全是物质的极大丰富和生活的极度舒适。
我不知道自己的观点是否会得罪很多高考学子的家长们,但有一点我很清楚的会坚持,那就是:一切要在正常状态下去发挥、去表现,任何太特殊化的环境培养出的孩子以后肯定不能承受真实生活的压力、难以面对未来工作的挑战,更不要说承担责任、使命!

 

                                                         (踔风写于2010年6月5日)


      别把高考太当回事【作者:踔风】 - 踔风 - 踔风

   特别鸣谢:栏目图片设计:蓝天一鸽 / 电子刊图标设计:夺宝奇兵007

  《现代作家文学》【2015七月刊】单篇编辑模板6款(供参考) - 踔风 - 踔风   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风


                 点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

  

原文网址:别把高考太当回事【原创:踔风】



特别感谢:边框设计-紫郁/编辑模板制作-踔风  



  评论这张
 
阅读(637)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017