注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

知道我是谁吗?我是公民!【作者:易中天..  

2010-06-21 20:38:00|  分类: 精品摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



知道我是谁吗?我是公民! 


知道我是谁吗?我是公民!【作者:易中天.. - 踔风 - 踔风
 
【作者:易中天 / 推荐: 踔风】 
知道我是谁吗?我是公民!【作者:易中天.. - 踔风 - 踔风

也许这样的事情我们似曾相识?哪些人需要深思?是不是关乎国之根基?


  
【名人新作】


  所谓“公仆”,其实就是“听差”,只不过是公用的。
  公务场合,官员是“公仆”;下班以后,是“公民”。
  只有当我们每个人,都能理直气壮地亮明公民身份,行使公民权利时,中国才真正成为民主和法治的现代国家。


  据《北京晨报》报道, 5月20日,兰州发生一起小小的交通事故。一对骑摩托车的市民夫妇,因为要躲闪一辆疾驶而来的轿车,双双摔倒在地。摔倒的市民生气地嘟囔了几句,车中的男子便勃然大怒,对那市民说:知道我是谁吗?我是局长!

  呵呵,这真是好大的派头,好大的口气!

  看来,严重的问题,确实是教育干部。我们必须对这位局长同志,包括某些有类似想法的其他长官,普及一点常识。顺便再帮他算算,他这个局长,究竟应该算作什么。

知道我是谁吗?我是公民!【作者:易中天.. - 踔风 - 踔风



  如果在王朝时代,比如明清,一个兰州市城关区的旅游局长,大约只能算作“蕞尔小吏”。因为他的上司城关区区长,也才是个“七品芝麻官”。七品以下,包括像他这样九品的,就不是“官”,而是“吏”,也就是“办事员”。说得再难听一点,不过长官跟前的听差。依照制度,他出行时,并没有资格鸣锣开道,人五人六地要求小民回避。

  何况现在早已不是王朝时代。我们的国家,叫“人民共和国”,不叫“帝国”。我们的机关,叫“人民政府”,不叫“衙门”。我们的干部,叫“人民公仆”,不叫“老爷”。所谓“人民公仆”,说白了,其实就是“听差”,只不过是公用的。但不论公用专用,总归是仆不是主,是听差不是老爷。这位局长,哪来那么大的威风?

  也只有一种可能:他根本就没把自己当听差。或者说,根本就没把自己当公仆。可以想象一下,如果他面对的是自己的长官,比如城关区区长,会大吼一声“我是局长”吗?我们甚至还可以来点“艺术想象”。比方说,摔倒的那位市民,其实是“微服私访”的新任市委书记。亮明身份以后,会怎么样?估计那局长立马就湿了裤子。

  可见在此类人物的心目中,只有“官”,没有“民”。或者说,只要不是官,甚至只要不是上级、长官,就“算个屁”。

  当然,我们不能回赠他一句:你连屁都不算!我们应该告诉他,你还是算什么的。在公务场合,你是“公仆”;下班以后,你是“公民”。因此,如果有公民到你办公室,你应该以仆人的态度来对待,起码要客客气气。当然,仆人只是比喻。准确的说,是应该平等相待。这并不困难。比如优秀的公安局长任长霞,就是但凡有市民或者农民来投诉,她都要起身倒一杯水。你是局长,人家也是局长。人家做得到的,你怎么就做不到呢?

  至于发生交通事故那会,该局长的身份是公是私,不清楚。如果是私,则双方都是公民,应以公民态度对待之。比如,说声“对不起”。如果伤了人,应该送医院,或者打120。如果撞了车,可以请保险公司理赔,或者请交警依法处理。说“我是局长”,又算什么呢?既不算“公仆”,也不算“公民”,等于把自己当成了“屁”。这就不对,也不划算了吧?所以,公务员同学们,以后不要这样了,好不好?

知道我是谁吗?我是公民!【作者:易中天.. - 踔风 - 踔风



  我不知道那位市民听了该局长的话以后,如何回应。但我希望是这样的──

  那局长说:

  知道我是谁吗?我是局长!

  那市民答:

  知道我是谁吗?我是公民!

  我们可以这样回应,我们应该这样回应。因为只有当我们每个人,都能理直气壮地亮明公民身份,行使公民权利时,中国才真正成为民主和法治的现代国家。

知道我是谁吗?我是公民!【作者:易中天.. - 踔风 - 踔风


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017