注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

踔风,真名吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。高级政工师。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编。知海寻梦ZHXM主编。

网易考拉推荐

人生的一大境界——随遇而安【原创:晨放..  

2009-10-17 16:25:00|  分类: 精品摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的一大境界——随遇而安【原创:晨放.. - 踔风 - 踔风

  随遇而安是人生的一大境界,它让人们在悠闲、淡泊、宁静、孤独中安宁自己的心境;直面生活中的不幸与苦难,去适应各种环境。

  随遇而安是一种适应,更是一种接纳,它需要一个人有足够的勇气和胆识来接受新的困难和挑战。

  随遇而安其实也是一种选择、一种涵养、一种豁达与包容,是一种人生况味。它并不是对命运之神的逆来顺受,而是对人生境遇的客观冷静地面对。

  “随遇而安”与“与人为善”、“宠辱不惊”构成了人生坦荡旷达的三种心境。随遇而安也是宠辱不惊;闲看庭前花开花落,去留无意;漫观天外云展云舒的人生最好体验。

  “随遇而安”不是苛求,更不是勉强,它是人生的一大智慧,需要你去用心的体验。它同样与人之缘分相随,缘聚缘散淡如水,随遇而安求自然。


  人在顺境中随遇而安,人在困境中同样随遇而安。记住人生有失就有得的道理,塞翁失马焉知祸福看似老生常谈,倘若一个人真能做到宠辱不惊了,懂得有失就有得的道理,那真是难能可贵了,也不会为一时的得失争得个鱼死网破;也不会因情而怒因利而仇;也就不会有亲兄弟反目为仇;父子俩形同陌路,也就不会有唐代孟郊的那首“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的登科后之狂喜。

  人生短暂,一个人几十年的生命,在长河中不过是瞬间飞溅到岸边上的一滴水,当这滴水落地开花之后;很快消失得无影无踪了。

  不同的人生有着不同的境遇,不同的境遇就有着不同的境况。我们无需歧视尚比自己弱势的那些群体,亦无须面对逆境自暴自弃。其实命运对任何人都是公平的,富人有富人的苦恼,穷人有穷人的乐趣,只是人和人的境遇不同,才决定了人的欢乐与苦恼的不同。

  有人感喟人生像一杯醉人的烈酒,下得腹中,甘苦自知;有人说人生如一趟拥挤的集会,熙熙攘攘,利来利往;有人说人生是一段如歌的行板,一路唱来,悠然在心;有人说人生如一场残酷的战争,赤搏上阵,却胜败难料……,如此种种,各执其词,其间各有各的得意欢笑,亦各有各的失意悲哀。

  要我说人生就是一次简单得不能再简单的生命历程,人在一次的生命历程里,同样需要随遇而安,不必把人生搞得复杂化。生活原本就是简简单单平平淡淡,把生活搞复杂了不是生活本身的意义。


  而人这一生又不总是一帆风顺,一马平川,挫折和失败、厄运和灾祸随时可能出现,问题在于一个人该怎样面对拂逆和不顺。

  随遇而安告诉人们面对逆境和厄运要学会承认现实,接受现实,适应现实,与其怨天尤人或是一味逃避,不如因势利导,适应环境,在既有的条件下,尽自己的力量和智慧去发挥和创造,寻求新的道路,以获得进步、快乐和宁静,假以时日,兴许便有了打破困境的出口。

  在不幸中寻找到有幸,在黑暗中见到光明,这就是随遇而安, 处处以快乐的心境面对生活。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017