注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

父母是孩子最好的老师【原创:踔风】  

2009-10-10 09:19:00|  分类: 原创职场成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                父母是孩子最好的老师

          父母是孩子最好的老师【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风


  老师,在孩子的成长过程中起着举足轻重的作用,那父母呢?是不是孩子的成长就都是老师、学校的事情?其实孩子能否健康成长更关键的还是父母----第一任也是最重要的老师!

  孩子是胎儿的时候,就独自享受在妈妈肚子里的温暖;一出生,便开始由母亲天天陪伴着用乳汁和爱细心的哺育;咿呀学语和蹒跚学步的时候,也几乎是由爸爸妈妈引领着成长;到了学习阶段,在学校学习知识,老师成为孩子不可缺少的教育者,可是一个老师对一群学生的现实以及繁重的教学压力也让老师不可能给与每一个孩子特别的关注和观察;回来家中和在日常的生活中,父母便成为孩子不可替代的身边的“榜样”般的老师。
            父母是孩子最好的老师【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风
  孩子在用自己的眼睛和感觉模仿大人的言行,观察父母的行为和做人做事的态度。久而久之,孩子长大了,父母才发现,孩子身上怎么多了很多自己不知道的东西?很疑惑的想,没有教他(她),怎么就学会了?就知道了?除了新闻媒体和从同学老师处交流得来的以外,难道很多不是从父母处得来的吗?很多的父母给与孩子更多的是衣食住行方面周到细致的照顾,对学习那更是不遗余力的倾其所有,帮助孩子起跑,不想让孩子输在起跑线上,一个个多才多艺的孩子在父母的塑造下、在别人的羡慕中为父母增添着骄傲和自豪,一切都在美好的期待中发展着。可是有那位父母真正的关心过孩子的心里到底在想什么?孩子是不是真的喜欢父母为他们选择的那些特长班,孩子内心最渴望的是什么?孩童的天真被过重的课业剥夺的所剩无几,孩子本该嬉戏游玩的时间也被没完没了的加课补习所占用,我们的孩子都快成为只知道做作业的机器人,更有甚者,父母也跟着孩子成为作业的替代者!
          父母是孩子最好的老师【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风
  学习究竟是为了什么?教育的目的又是为了什么?素质教育有时成为纸上谈兵,升学率决定学校的发展,分数决定着孩子的未来,在父母、老师的期盼中,孩子们步入重点中学以及大学的校门,丢弃了过去的书本,在大学里享受起了丰富多彩的生活。

  为什么有些孩子学着钢琴,但是发狠的说想要砸烂它,为什么有些孩子是高分状元,却连基本的生活常识都不知道?为什么我们的孩子在和日本来的孩子一起做长途拉练的过程中,会坚持不下来?为什么有些孩子受不了委屈和批评,在遇到挫折和困难时,表现的是那么的无助、灰心和失望?我们的孩子,从小的时候跌倒了,爷爷奶奶会拍着桌子说怪桌子绊倒我们的孩子;而国外的妈妈看着跌倒在马路上的三岁孩子,会说:“快点站起来”,然后自己看着孩子自己起来。为什么我们的孩子在假日里参与社会实践的那么少,对待父母的态度会那么的漠然,只有在《让世界充满爱》的演讲中才会感动,而这,本该就是平日的行为。

  孩子心灵的寂寞和饥渴,长期的得不到关注和浇灌,造成孩子心理的不健全,人虽长大,心理却似幼苗。家长们是否应该多问问孩子“你快乐吗、幸福吗”而不是“你成功吗”更不是问“你可以写出一篇作文吗?”。
            父母是孩子最好的老师【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风
  在知心姐姐卢勤的《把孩子培养成财富》的讲座中,我们听到一个个让人感叹、遗憾、感动的真实故事;在席慕容的《美的导师》的文章中,我们是否能体会到她讲的给孩子心灵充实的含义?在《中国母亲底书》中,作者张天麟先生说了一句发人深省的话:“中国不患物贫而患心穷”,我们是否认真的思考了?

  《好孩子的成长99%靠妈妈》,这本与众不同、充满母性温暖的书,曾深深地触动了所有父母的心灵。一个坚信母爱伟大的高知女性,向你娓娓道出她在将三个中国继子送进哈佛、耶鲁的亲身体验过程中总结的“教育心经”:“教育、培养孩子的方法并不来自于所谓的教育理论,而是来自于父母本身”,“没有一个教育专家比母亲更了解自己的孩子”。很多父母看了这本书,曾激动的说找到了教育的误区,那就是,在好的教育理论也不及父母对孩子的心理的关爱有效,体会到要多关注孩子的行为,多注意自己的言传身教的巨大作用。
            父母是孩子最好的老师【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风
  从我们孩子的成长中反映出的缺乏责任和爱心、感恩心的行为,我们是否该反思我们做父母应该承担的责任?我们做好孩子身边老师的事情了吗?我们爱的方式和爱的内涵是否值得商榷?

  曾经幻想可以有一所自己的学校、一所孩子和家长可以同时学习、共同成长的学校。我们的社会不就是这样的一所学校吗?每一个父母、孩子,在做任何事情的时候,请想一下,有许多双眼睛在看着我们,我们有什么理由不去认真的对待我们的工作、用心的兑现我们的承诺,真诚的呵护我们的亲人和朋友?
            父母是孩子最好的老师【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风
  一个不能严格要求自己的父母,是没有资格要求孩子的,一个自己不学习、不进步的父母又怎能要求孩子天天进步?

  很难想象孩子在父母的玩搓麻将的哗啦声响中会感觉良好,也难幻想孩子在父母的吵架伴随下会受到熏陶,更不能相信孩子会在父母的推杯换盏的醉酒模样下会学到很多……

  作父母的,我们真的尽到了自己作为孩子最重要的老师的责任了吗?身教胜于言教的治理名言谁都知道,可自己做到了几分?忙不是理由,累不能成为借口,我们对待老人的态度就是将来孩子对待我们的态度,抽个时间看望老人,常怀感恩,不耽误我们什么,反而会让我们的孩子快一步成长。
            父母是孩子最好的老师【原创:踔风】 - 踔风 - 踔风
  没有什么比看到孩子快乐、健康的成长更让人欣慰的。让我们认真的担负起第一老师的责任,做一个孩子心灵的引导者,我们只提供土壤、环境,让孩子自由的呼吸吧,展翅飞翔是孩子的选择,无论上天揽月还是下海捉鳖,都让他们自己去尝试完成,我们只做好我们自己----用行动鼓舞、用语言激励、用精神引导、用信念支撑!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017