注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

恶语,婚姻中的另类暴力【文:王宏娟 / ..  

2009-09-22 22:57:00|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【文:王宏娟 / 推荐:踔风】


 

  “你弱智啊!真不知道当初为什么会看上你这种人,还会有谁笨到你这种地步,真不知道你那学位是怎么混到手的。如果我像你那么笨,早就一头撞死在南墙上死掉了。”

  这种训斥,不论对于妻子还是丈夫都是对心灵的极大打击。对于经常恶语相向的夫妻来说,这可能已不是第一次受辱。这会使他(她)渐渐相信这种说法可能是真的,从而无法从配偶的语言暴力中走出来为自己争辩。

  我们很早以前就知道肉体的虐待是一种伤害,现在我们愈来愈了解语言的虐待也具有相同的杀伤力。语言暴力会摧毁夫妻间的尊重、信任、倾慕以及亲密感,而这些却是健康婚姻的关键要素,也是夫妻情感的精神基础,若这个基础被动摇了,失去的将不仅仅是夫妻的信任,还有做人的尊严。

  俗话说:“吵架无好口,打架无好手。”夫妻在发生语言纠纷时,双方都是冲动的,认为哪句话说得过瘾、能击中对方要害就说哪句,根本没有顾忌到自己的语言会给对方造成怎样的伤害。大部分夫妻事后也都会说些后悔的话,甚至于道歉,以求对方原谅。但是,之后所付出的代价将是“大吐恶语之快”的十倍。

  语言暴力是一场无硝烟的战争,以尖锐伤害的语言为炸弹,用以惩罚对方、归咎对方。几乎任何一件小事都会引起一场语言的轰炸,一个眼神、一次说话的口气、打破一个盘子或一个哭闹的婴儿,都会引起施虐者打开语言的弹药库。它没有时间、地点、天气的限制,只要愿意,随时都可以。
  
  语言暴力是21世纪的新名词,但却是古老的行径。智慧之王所罗门曾说:“你见过语言急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。”的确,暴虐的语言可以带来心灵的死亡,若不加以纠正,也会带来婚姻的死亡。

  语言施暴者往往有个潜意识的要求,需要被人看成是完美的,他们将旁人的赞许奉若神明,以至于对最轻微的批评也会暴跳如雷,感到自我价值受到了威胁,这就是他们为什么一定要在争辩中获胜。

  婚姻中夫妻要经常沟通交流,了解对方的所需,让对方感觉到你很尊重、重视他,他没有被忽视,你是那么需要他,甚至离不开他。如果以宽容和理解相处,相信你婚姻中出现的将不是语言暴力,而是一种和睦的景象。

                    摘自《家庭生活指南》
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017