注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

毛刺事件(案例探讨)【主持;踔风】  

2009-09-11 17:17:00|  分类: 原创职场成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛刺事件(案例探讨)


毛刺事件(案例探讨)【主持;踔风】 - 踔风 - 踔风

【主持;踔风】  




  【写在前面】:

  这是前些年运用的很广泛的一个案例,也是海尔案例分析专家多次用来作为分析和讲课用的素材。我曾经听过这样的讲座,也曾把这样的案例拿到单位的中高层培训班和骨干培训班上使用,最近又在给单位主任和一般员工的培训中应用,感觉很不错,大家反映很好。

  其实学习培训不能一味的灌输,有时互动是更好的学习方法,亲自参与、体验、感悟、收获,往往印象更深刻,效果也更好,就如置身大自然感受美色美景一样印象深刻。有时管理者说员工不愿意接受培训,其实有时要反思,我们的培训课程真的很实用吗?是否关注效果是关键,不能只看做了什么。

  【特别说明】:

  没有标准答案,参与的人越多,水平越高,大家得到的启发越多。随后将补充参考讨论结果。

  【案例如下】:

  一用户在洗衣时被洗衣机内部一个毛刺划破了手指,服务人员A说:“我们的产品完全符合国家标准,你没有按照我们的说明书使用,我们不负责任。”;洗衣机厂的生产厂长B听说这件事后,查到这台洗衣机的生产责任人,罚了100块钱,然后采取措施,增加了一个工位,专门用来打磨配件上的毛刺。

  分析:
  1、你认为服务人员A的这种做法对吗?为什么?
  2、你认为生产厂长B的这种做法对吗?为什么?
  3、如果你是洗衣机厂的一把手,你如何处理此事?简述你的处理步骤。


  【特别提醒】:
   
  不思考肯定是无法回答的(除非你以前做过、学过),请朋友们认真对待。用心思考就能够给您带来职场新突破。如果你的回答像一个厂长,那就太棒了吧。当然,不用太过担心,放在这里就是为了让喜欢思考和学习的朋友用的。
 
  【后记】:

  参与这个讨论主要是锻炼自己的思维,看看自己的思路,看看是否有更多更好的解决问题的方法,不要参考书籍,也不用思考更多,就发表自己的意见即可。能在一起讨论,就是要多听听别人的观点,头脑风暴往往会让我们找到最佳的解决问题的方案。试试看吧,你的理念是否超前?思路是否清晰?措施是否实用?    脑袋越用越灵的。



  


毛刺事件(案例探讨)【主持;踔风】 - 踔风 - 踔风



责任审核:秋毛刺事件(案例探讨)【主持;踔风】 - 踔风 - 踔风

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017