注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踔风

生命不是用来更正别人的对与错,而是来实践自己精彩的生活!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴国红, 职场无忧引导师。陕西培训联谊会副会长。ICA团队引导技术培训认证师。国家认证企业培训师。历任某大型央企集团党委委员、党校副校长、宣传部长(兼电视台台长同时兼任报刊杂志总编)、组干部副部长(主持工作), 集团培训中心书记、分厂书记兼工会主席、子公司监事会主席等职务。**************深耕干部人才培养发展25年,执着于培训事业13年。**投资经历24年,子女教育研究者。**现代作家文学电子刊常务总编兼主编

网易考拉推荐

九牛之人  

2009-08-17 09:29:00|  分类: 精品摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


九牛之人


【推荐:踔风】

 


 
  从前有两个男孩是一起长大的好朋友,他们慢慢长大了,成年后他们都想结婚,但当地没有他们喜欢的,两人都懂得航海,他们决定到外地去找寻他们心目中的对象,两人到了好多地方,最后到达一个小岛,这个岛不大,只有很小一个村庄。两人中的一个,我们称他甲,看到一个女孩,觉得非常漂亮,完全就是他心中的偶像,他觉得自己出生就是为了找到这个女孩,很开心,就告诉乙,他决定留在这里娶她。而乙呢,觉得所有的女孩,包括甲看上的都很一般,所以他想还是到别的地方再找,就对朋友甲说:“既然你已找到心中的偶象,就留在这吧,我还是继续我的旅程,去找我的梦中情人。”乙就离开了。

  甲很聪明,他留下来后马上先打听到那个女孩的家在哪里,还打听到了她还是黄花闺女,还未结婚,还未受聘礼,而且还打听到当地的风俗习惯,如果要娶亲,在当地有哪些规矩和礼节。甲打听到,当地是农业社会,所有的聘礼都用牛来折算,当地人把所有的女孩分成不同的档次,从一头牛到九头牛共九种档次,一头牛的女孩就是假如在晚上,当一条街道上的灯光不够的时候,人碰到这个女孩还以为是碰到鬼,这种女孩值一头牛,假如连一头牛都没有就甭想结婚。九头牛的女孩什么样呢?皮肤白白的,白里透红,身材好像葫芦一样,而且在家懂得孝敬父母,在外懂得尊重朋友,入得厨房,上得厅堂。

  甲打听好后,跑到市场上一口气买了九头牛浩浩荡荡走到那个女孩家敲门,女孩的老父亲开了门,甲马上跟他打招呼,对他道明来意,说我看中了贵府的小姐,已带了聘礼来提亲,麻烦老伯成全我。老人看他的穿着打扮是外地人,心里不想把女儿嫁给外地人,就说家里没有女孩。甲很着急,说他已打听清楚了,那女孩确是他家的,而且自己很有诚意,老人看甲也是一表人才,长得很帅,挺有风度挺有礼貌,心想女儿也到了出嫁的年龄,多年来没人提亲,心里怕她嫁不出去了。也许是天赐良缘,女儿注定要嫁一个外地人。

  老人一看聘礼是九头牛,认为这个年轻人神经病,有毛病,可能是外地人不懂规矩,我的女儿如果有人愿意给两头牛,就可以嫁出去了。如果现在收了这个年轻人九头牛,邻居会说他贪心,就对甲说,你给我三头牛吧,三头牛我就把女儿嫁给你,你还可以省几牛头。

  但甲说:“不行不行,你女儿多漂亮多好,我绝对不会亏待她,亏待她的家人,所以九头牛都要收下。”老人说,如果你真要送九头牛,就不把女儿嫁给你,你回去吧。”
两个人就在门口推来推去,结果老人年纪大了,感觉很累,就对甲说:“年轻人,现在是你逼着要给我九头牛的,不是我要九头牛的。”甲说:“是,是。”于是老人就收下了牛,把女儿嫁给了他。

  再说乙跑到其他地方去找对象,但找了很多年也没找到,过了十来年,他很想念好朋友甲,就决定重回小岛看他生活得怎么样。他靠了岸,发现这里变化很大,从前的小村庄已变成了一个小市镇。乙已经不认识这里了,上岸后就在一条大街上打听朋友的消息。这时,他看见前面有一个很漂亮很有气质的少妇,还有两个小孩在她身边蹦蹦跳跳,看长相明显是她的孩子。乙心想:当年为什么没有见到她,看她的年龄当年自己来的时候她应该还是黄花闺女,心里直后悔当年没有见到她,否则,自己一定会娶她的。这时候,少妇走到他面前,问他是不是外地人,是在找什么人,乙马上说,我在找一个好朋友,他很多年前来到这里,然后留下来跟当地一个女孩结婚了,不知你认不认识这个人。少女说:“当然认识,跟我来吧。”就带乙去甲家。

  两人见面很高兴,好朋友问好、谈心,讲过去这么多年是如何生活的。然后乙说我还没有正式拜会嫂夫人,请她出来见见面。甲说:“带你来的那个女人就是我老婆。”乙觉得很惊奇,说当年她好像不是这个样子的。好像变了很多的。

  少妇主动说:“是的,我的变化是很大。实际上,当年我认为我自己就值一头牛,我身边的人包括我的家人都是这样看我的,可是在我嫁给甲后,他真的把我看成九牛之人,从那天开始,我就暗暗的下决心,绝不辜负他的期待,要把我内心里面所有那些很棒的东西活现出来,我每天都告诉自己,我是九牛之人,经过这么多年,所以我才变成现在这个样子了。”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017